Ученые обнаружили в Сочи новый вид рептилий

Ученые обнаружили в Сочи новый вид рептилий
https://pikabu.ru /

Турецкие гекконы, найденные специалистами на российском курорте, оказались случайно завезенными «гостями» из соседней страны и прижились в южном климате. Об этом РИА Новости сообщили в Сочинском национальном парке.

«Обнаружен в Сочинском Причерноморье новый вид среди рептилий. Им оказался турецкий полупалый геккон — уже второй вид из данного семейства, обнаруженный в нашем регионе», — рассказал журналистам замдиректора по науке Сочинского национального парка Борис Туниев. 

Первого представителя семейства, каспийского геккона, нашли в Сочи еще 20 лет назад. В парке предполагают, что в этот раз рептилия могла быть завезена из Турции вместе с товарными поставками. Почувствовав себя комфортно в теплом климате и благоприятной среде обитания, ящерицы обосновались в Сочи.

Турецкий геккон — не единственный внезапно обнаруженный обитатель Национального парка. Помимо этих ящериц ученые нашли еще около 20 новых для Северо-Западного Кавказа видов растений и животных. Также в парке активно растет численность млекопитающих, а в частности хищников. Активно расширяется ареал обитания некоторых видов пернатых.