Минкомсвязь ввело понятие «цифрового профиля» граждан и бизнесменов

Минкомсвязь ввело понятие «цифрового профиля» граждан и бизнесменов
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало законопроект, который описывает применение «цифрового профиля» физических и юридических лиц. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Цифровой профиль» — информация о гражданах и предпринимателях, которая содержится в информсистемах государственных органов и организаций и в единой системе идентификации и аутентификации.

Инфраструктура нововведения дает доступ к профилю, а также позволяет обменивать данные между физлицами, организациями, госорганами и МСУ. С ее помощью можно идентифицировать участников системы, верность процедур могут подтвердить только кредитные организации, операторы связи и операторы госинформсистем.

По запросу госорганов предлагается обновлять сведения цифрового профиля.

Согласно проекту закона, через нововведение можно будет сформировать запрос на получение государственных и муниципальных услуг, россияне смогут дать или отозвать согласие на обработку персональных данных. Услуги будут предоставляться как платно, так и на безвозмездной основе.