Афганистан отозвал посла из Исламабада после заявлений премьера Пакистана

Афганистан отозвал посла из Исламабада после заявлений премьера Пакистана
wikipedia.org / ISAF Headquarters Public Affairs Office / Общественное достояние

МИД Афганистана отозвал для консультаций посла из Исламабада из-за заявлений премьер-министра Пакистана Имрана Хана. Слова политика в Кабуле назвали вмешательством во внутренние дела государства.

Хан ранее заявил, что Афганистан мешает мирным переговорам с движением «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ). Премьер посоветовал создать временные органы власти, чтобы выйти из тупиковой ситуации.

В афганский МИД также вызвали помощника посла Пакистана, чтобы выразить протест по поводу слов Хана. Министерство отмечает, что подобные заявления являются очевидным примером вмешательства Исламабада в дела соседнего государства, а также откровенно выражают пренебрежение к суверенитету Афганистана.

США за последнее время несколько раз проводили переговоры с представителями «Талибана», достигнув предварительных договоренностей по урегулированию затянувшегося конфликта в Афганистане. Разработан черновик соглашения с террористами, по которому все иностранные войска из страны выводятся. В обмен на это боевики обязались бороться с террористами.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации