Экс-главе Коми грозит 21 год тюремного заключения и штраф 500 миллионов рублей

Экс-главе Коми грозит 21 год тюремного заключения и штраф 500 миллионов рублей
government.ru / пресс-служба правительства РФ

Экс-главу Коми Вячеслава Гайзера обвинение просит наказать на 21 год в виде лишения свободы. Об этом 26 марта пишет РИА Новости. 

В сообщении говорится, что кроме тюремного заключения в колонии строгого режима, также предлагается оштрафовать Гайзера на 500 миллионов рублей, лишив его права занимать должности на госслужбе в течение пяти лет. 

Вячеслав Гайзер ранее работал на посту Республики Коми. По версии следствия, начиная с 2006 года, он возглавлял организованную преступную группировку, в которую входили высокопоставленные чиновники администрации региона. Группа совершала преступления для собственного обогащения государственным имуществом. Причиненный группировкой ущерб СКР оценивает в сумму более трех миллиардов рублей. По данному уголовному делу по обвинению Гайзера проходят 16 обвиняемых. 

Напомним, в 2015 году Гайзера задержали по подозрению в коррупции. В личном кабинете бывшего главы Коми был найден сейф с деньгами, коллекция часов стоимостью один миллион долларов, а также документы на офшорные компании и проекты по приобретению самолетов. 

В конце января Следственный комитет заявлял, что уголовное дело в отношении Гайзера и его предполагаемых сообщников закончено.