Следователи отказались возбуждать дело об иконах в стиле аниме во «ВКонтакте»

Следователи отказались возбуждать дело об иконах в стиле аниме во «ВКонтакте»
vologda.sledcom.ru / Пресс-служба Следственного комитета России

Сотрудники отделения СК РФ в Башкирии отказались заводить уголовное дело против модератора паблика «ВКонтакте» Фазиля Ягофарова, который рисовал и публиковал иконы, нарисованные в стиле японских мультфильмов аниме. Об этом РАПСИ рассказал адвокат Ягофарова Алексей Бушмаков из правозащитной группы Агора.

Юрист отметил, что Следственный комитет не нашел признаков оскорбления чувств верующих.

На возбуждении уголовного дела по части первой статьи 148 УК РФ настаивала полиция. В МВД посчитали, что творчество Ягофарова может оскорблять чувства верующих. Фазиль пояснил, что увлекается рисованием в аниме-стиле, а паблик «Православные аниме-иконы» в 2014 году нашел случайно.

Следователи отказались возбуждать дело об иконах в стиле аниме во «ВКонтакте»
Prt Scr vk.com / Православные аниме-иконы

По словам Бушмакова, Ягофаров сам нарисовал несколько картинок и предложил администраторы группы. Чуть позже молодого человека сделали модератором сообщества. Удалить группу Фазиль не мог, поскольку паблик принадлежал другому человеку и Ягофаров не имел для этого технических возможностей. Создатель сообщества страницу во «ВКонтакте» удалил.

Также юрист добавил, что творчество является смесью художественных стилей и цели оскорбить верующих не преследовало.

Когда Ягофаров со слов полицейских узнал, что рисунки могут оскорблять чувства верующих, он предложил удалить картинки. В МВД попросили этого не делать до окончания доследственной проверки. В постановлении уточняется, что в правоохранительных органах не установили фактов прямого умысла оскорбления чувств верующих. Эта деталь является обязательной для состава преступления, подчеркнул Бушмаков.

В СК отметили, что доказательства получены с нарушением законодательства, поэтому по делу проходить не могут.