Топилин не исключает разработку новых мер для роста рождаемости в России

Топилин не исключает разработку новых мер для роста рождаемости в России
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил 26 марта, что не исключает введение дополнительных мер поддержки рождаемости по нацпроекту «Демография» в зависимости от ситуации с рождением детей в России. 

По его словам, в РФ суммарный коэффициент рождаемости по результатам 2018 года снизился. Пока что Росстат не опубликовал конечные данные, но, согласно предварительным расчетам, он будет ниже прошлогоднего. Поэтому ведомство видит свою задачу при помощи мер финансовой поддержки переломить такую тенденцию. 

«Я не исключаю, что мы будем предлагать дополнительные меры по ходу реализации проекта: все будет зависеть от того, как будет вести себя ситуация с рождениями», — заявил министр во время встречи с членами Совета Федерации по нацпроекту «Демография».

Напомним, нацпроект «Демография» рассчитан на ближайшие пять лет. Стоимость проекта оценивается в три триллиона рублей. Курирует «Демографию» вице-премьер РФ Татьяна Голикова, а руководит — Топилин. 

Федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусматривает ежемесячные выплаты после рождения или усыновления первого ребенка. Если рождается третий и последующий ребенок до достижения трехлетнего возраста, то предполагается выдача сертификатов маткапитала, предоставление кредитов семьям с двумя или более детьми по льготной ставке 0.6%, а также осуществление ЭКО за счет государства.