Цифровизация медицины в Омской области обойдется в 219 милллионов рублей

Цифровизация медицины в Омской области обойдется в 219 милллионов рублей
wikipedia.org / Fofnya / CC BY-SA 3.0

Создание и развитие информационных систем в медицине в рамках нацпроекта «Здравоохранение» обойдется в 219 миллионов рублей для Омской области. Об этом стало известно 26 марта от министра здравоохранения региона Дмитрия Вьюшкова. 

По словам Вьюшкова, в задачи информатизации входит обеспечение связью ФАПов. Помимо этого, для медучерждений планируется приобрести компьютеры и серверы. Общая стоимость проекта в сфере здравоохранения составит 219 миллионов рублей. 

Он отметил, что электронная запись к врачу работает в регионе. 

«А диспетчерская городской службы скорой помощи централизована, каждый специалист «скорой» обеспечен планшетом, в котором он может узнать информацию о пациенте еще по дороге на вызов», — комментирует министр. 

Вьюшков подчеркнул, что каждый ФАП сейчас оснащен нетбуками. Если позволит связь, человека смогут записать к нужному врачу прямо из деревни и добавил, что медиками активно используется видеоконференция для связи между областными и районными больницами для консультаций с федеральными медцентрами и специализированными учреждениями. 

Известно, что в областных деревнях оборудовано 808 ФАПов. Из них 241 не укомплектован медиками. Раз в неделю в такие населенные пункты приезжают врачи. 

Нацпроект «Здравоохранение» рассчитан снизить показатель смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тысяч населения) до 2024 года. Планируется ликвидировать кадровый дефицит в медорганизациях, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечить охват всех граждан профилактическими медосмотрами не реже раза в год.  

Реализация нацпроекта обойдется в 1,7 триллиона рублей.