«Северный поток — 2» не заменит транзит газа через Украину

«Северный поток — 2» не заменит транзит газа через Украину
Global Look Press / Stefan Sauer / dpa

Основным предназначением газопровода «Северный поток — 2» является обеспечение растущих потребностей ЕС в газе, так как в ближайшие десятилетия собственная добыча «голубого топлива» в Европе уменьшится вдвое. Об этом официальный представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер рассказал ФАН.

«Наш газопровод — это дополнительный транспортный потенциал, призванный компенсировать рост потребностей ЕС в импорте энергоресурсов, поскольку в ближайшие 20 лет внутреннее производство газа в Европе сократится вдвое», — заявил собеседник агентства.

«Северный поток — 2» не заменит транзит газа через Украину
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

Официальный представитель Nord Stream 2 AG подчеркнул, что любая газовая инфраструктура, трубопроводы, а также объекты СПГ лишь помогут росту конкуренции между поставщиками энергетических ресурсов в Европейского союза. Мюллер отметил, что в 2017 году через территорию Украины прошло 93 миллиарда кубометров газа, а по «Северному потоку — 1» прокачали только 51 миллиард кубометров. Он добавил, что «Северный поток — 2», с его максимальной емкостью 55 миллиардов кубометров газа, не сможет составить конкуренцию тем объемам, которые ежегодно транспортируются через Украину.