Навальный объявил охоту на папарацци, которые мешают ему зарабатывать

Навальный объявил охоту на папарацци, которые мешают ему зарабатывать
Федеральное агентство новостей / Prt Scr

Алексей Навальный санкционировал травлю тех, кто фотографирует его и его подчиненную - юриста ФБК* Любовь Соболь, «устроившую» эпидемию в детских садах Москвы. Сам блогер объясняет это психологической усталостью.

«Иду на работу - они за мной, иду с работы - они за мной, иду за обедом - они за мной, встречаюсь с кем-то в кафе офисного центра - стоят рядом со столиком и снимают», - пишет он.

У источника «Политики Сегодня» в окружении Соболь другое объяснение. Из-за папарацци Навальный и Соболь не могут встречаться со спонсорами. Эксперты согласны.

On the record встречи

Впервые о людях с камерами, которые ему и Соболь мешают, Навальный сообщил еще 6 марта в «Твиттере». Встретил их блогер в кафе, которое расположено внизу бизнес-центра, где у ФБК расположен офис. Людей с телефонами Навальный назвал сначала «типа журналистами», а затем сразу же «дегенератами».

«Один беспрерывно фотографирует, двое снимают на телефоны», -  написал он.

История умалчивает, что именно за люди 6 марта пытались сфотографировать Навального. Известно, что 13 марта москвичу Ярославу, снявшему на телефон в том же кафе блогера, в интернете устроили травлю. Поводом стал пост финансиста, встречавшегося с Навальным в том самом заведении. 

Навальный объявил охоту на папарацци, которые мешают ему зарабатывать
/

У финансиста двойное гражданство: США и РФ. Зовут его Слава Рабинович, в девяностые он работал на известного неуплатой налогов и смертью Магнитского Уильяма Браудера из Чикаго. С 2004 года Рабинович управлял такими компаниями как Diamond Age Capital Advisors Ltd с активами на 230 миллионов долларов (данные Bloomberg на 2013 год).

А дальше Навальный взял борьбу с папарацци в собственные руки. 23 марта блогер снимает тех, кто его снимает на улице. Вновь называет «дегенератами».

Навальный объявил охоту на папарацци, которые мешают ему зарабатывать
/

Следом выходит сюжет на его  youtube-канале, подготовленный «типа журналистами», в классификации блогера. Героям сюжета в итоге сторонники блогера устраивают травлю не только в сети. Одному из них разбивают машину.

Паника Навального

Источник «Политики Сегодня» в окружении Соболь объясняет нескрываемое раздражение Навального и его соратницы камерами неутешительной перспективой потерять спонсоров. Директор Центра политического анализа Павел Данилин с ним согласен.

«У Навального паника. Он понял, что за каждым его шагом пристально наблюдают папарацци, и это не позволяет ему встречаться со всякими Гиви Таргамадзе (экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади – прим. ред.) и прочими товарищами. Это прямо и сильно бьет по его доходам. Навальному нужен посредник. Но кому доверишь такие материалы и такие ресурсы? Могут и обмануть. Поэтому жалуется. Но он публичное лицо и вызывает интерес, за ним ходят папарацци. Все в порядке вещей».

Навальный объявил охоту на папарацци, которые мешают ему зарабатывать
politexpert.net / Аврора Зорина

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин к сказанному коллегой добавил, что Навальный пожинает плоды собственной неоднозначной деятельности. Эксперт заметил, что «звезда» Youtube даже не допускает мысли о том, что рядовой обыватель может испытывать антипатию к его оппозиционной персоне.

«Навального и Соболь беспокоит атмосфера ненависти, которую они сами создают, приписывая ее своим оппонентам. Они прекрасно понимают, что подобные эксперименты специального политического свойства заканчиваются плачевно. Люди, которые испытывают к ним непримиримую ненависть, могут опуститься до провокаций. Беспокоит еще и потому, что сами способны на подобные вещи, и люди могут применить к ним их же арсенал», - говорит о карме политолог.

Ущерб 300 миллионов

Назойливость папарацци Навальный связывает с «расследованием» о питании в московских детских садах, которое «продолжает» Соболь. Целью своей медиадеятельности юрист ФБК видит возврат рынка детского питания к стандартам 90-х. О чем говорила на круглом столе в Общественной палате Москвы.

«Когда я ходила в садик, у нас питание было локализовано в садике», - вспоминала она.

Навальный объявил охоту на папарацци, которые мешают ему зарабатывать
Федеральное агентство новостей / Игорь Баринов

Ее пытался переубедить главред «Эха Москвы», член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.  

«Вы ведь сейчас же не про детей. Вы сейчас занимаетесь политикой, — объяснял он. – Когда не было централизованного питания, когда я был школьным учителем и классным руководителем, каждый месяц у нас были боли в животе. Месяца не проходило!».

На руках у Венедиктова была и статистика. Пока Соболь его не прервала, главред «Эха Москвы» успел зачитать цифры: 1971 год – 124 заболеваний на 100 000 детей в Москве, 1981 год — 289 случаев, 2018-й с централизованным питанием - 5,8 случаев.

Примечательно, что возврат к 90-м и блогер, и юрист ФБК видят через уход с рынка компании «Конкорд». С ее владельцем – петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным - и Навальный, и Соболь встречались. Требовали 300 миллионов рублей в обмен на прекращение информационных атак, в ответ услышали лишь категоричное: «Нет!».

 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России