Гудков проталкивает в Мосгордуму кандидата, который никогда не работал

Гудков проталкивает в Мосгордуму кандидата, который никогда не работал
facebook.com / Александр Соловьев

Дмитрий Гудков, которого некоторые считают оппозиционным политиком, объявил об участии своей команды в выборах в Мосгордуму этой осенью. Один из его сторонников  — Александр Соловьев, бывший председатель «Открытой России». Сейчас, по информации ФАН, 31-летний Соловьев руководит московским отделением «Партии перемен».

Соловьева общественность знает только потому, что тот работал помощником Гудкова, пока последний сидел в Госдуме. Молодой человек отвечал за финансовые вопросы: руководил избирательным счетом, начислял зарплаты во время провальной избирательной кампании. На официальном сайте Соловьев значился как «правая рука Гудкова». На деле же сотрудничество с Гудковым — пока единственное место работы Соловьева.

ФАН рассказал, чем еще занимается молодой человек, который собирается в Мосгордуму.

Александр родился в 1987 году в Душанбе, тогда еще столицы Таджикской Советской республики. Как сообщается на сайте Гудкова, подопечный экс-депутата окончил факультет мировой политики ГАУГН по «Международным отношениям». С 2010–2015 годы Соловьев числился как специалист-международник в Институте США и Канады РАН. В то же время вел преподавательскую и исследовательскую деятельность.

К слову, Институт в 90-х годах стал объектом наблюдения иностранной разведки, о чем сообщал в 2004 году директор учреждения Сергей Рогов в интервью РИА Новости. Игорь Сутягин, ученый Института, был осужден за госизмену.

Гудков проталкивает в Мосгордуму кандидата, который никогда не работал
/

Специалист заведовал военно-техническим сотрудничеством Института США и Канады. В 1998 году на конференции в Бирмингеме Сутягин принял предложение о сотрудничестве без заключения договора с представителями фирмы Alternative Futures, за что должен был получать до тысячи фунтов стерлингов в месяц. Руководство института Сутягин не уведомил.

Выяснилось, что ученый выдавал иностранным спецслужбам информацию о подводных лодках и истребителях. Когда Сутягина арестовали, подставная фирма исчезла, а ее офис арендовал кто-то другой. Разбирательство длилось пять лет. В итоге ученого в 2004-м приговорили к 15 годам тюрьмы.

Когда Сутягин отсидел 11 лет, его решили обменять на арестованных в Штатах россиян. Выйдя из колонии, ученый уехал в Великобританию, где стал говорить о ложных против него показаниях. С 2017 года он является сотрудником структуры НАТО.

Вернемся к Соловьеву. Что именно он делал в аспирантуре и какие лекции читал, толком не ясно. В 2016 году, когда кампания Гудкова провалилась, Александр поучаствовал в конференции «Открытой России» — организации, которая в России признана нежелательной. В 2017-м он стал председателем ОР, сменив на посту Михаила Ходорковского. В это же время появился проект «Открытое право», руководил которым Соловьев. Спустя год Роскомнадзор внес сайт медиа в реестр запрещенных.

Гудков проталкивает в Мосгордуму кандидата, который никогда не работал
khodorkovsky.com / официальный сайт Михаила Ходорковского

В 2018 году Соловьев из запрещенной организации ушел, а на его место явился другой оппозиционер  — Андрей Пивоваров. В июне того же года Александр зачислен в «Партию перемен».

Политик много раз называл Россию «полицейским государством», где сажают за репосты в соцсетях. Тем не менее, Соловьев сам осуждает власть в соцсетях и спокойно живет себе дальше. А деньги обычно получает от этого самого государства.

За все это время Соловьев подготовил несколько законопроектов, один из которых — протест против «закона Димы Яковлева».

Александр также на страницах в соцсетях публикует сомнительной важности посты об обысках в офисах «Открытой России». Полиция там якобы обыскивала даже туалеты, раскидывала бумагу из мусорного ведра. Другие оппозиционеры на эту информацию реагировали вяло.

Гудков проталкивает в Мосгордуму кандидата, который никогда не работал
/

«Звездный час» для Соловьева настал, когда полиция задержала главу ростовского отделения ОР Анастасию Шевченко. Александр сообщает, что женщину задержали «за правду». На деле же — за участие в деятельности организации, которую в РФ признали нежелательной. Когда в ОР узнали, что у Шевченко есть больной ребенок, в структуре стали заявлять, что бедную мать разлучили с ребенком. Соловьев был одним из координаторов этого переполоха. Женщину представили «узницей совести». 

Соловьев продолжал публиковать посты в соцсетях, каждый подкрепляя фотографией ребенка на велосипеде. Видимо, Александр не знал, что Алина — дочь Анастасии, самостоятельно двигаться не могла, и уж тем более на велосипеде.

Гудков проталкивает в Мосгордуму кандидата, который никогда не работал
/

Далее последовал грустный рассказ некоей Дарьи Кулаковой, которая представилась подругой Шевченко. Правда, в этой истории концы с концами не сходятся. Например, сообщалось, что до семи-восьми лет Алина жила вместе с матерью, пока врачи не сказали, что девочке нужен специальный уход. В итоге, ребенка поместили в Зверевский интернат.

Гудков проталкивает в Мосгордуму кандидата, который никогда не работал
/

На деле же, как сообщалось ранее, Алину отвезли не просто в интернат, а в «Зверевский детский дом — интернат для глубоко умственно отсталых детей», причем, не по требованию врачей, а по прихоти матери. Девочку в медучреждение поместили на постоянной основе. Анастасия сдала Алину в интернат в 2006 году, когда девочке было всего пять лет, а не семь-восемь, как сообщала та самая Кулакова.

Соловьев со слов «подруги» Шевченко сообщил, что мать и ее вторая дочь посещают Алину пару раз в месяц. Анастасия даже ложилась в больницу к дочери, когда заболевание обострялось. Бывший муж супруги на это время искал сиделку.

По официальным документам, Анастасия виделась с дочерью не раз-два в месяц, а в год. Не всегда женщина поднималась к ребенку, а ограничивалась передачей каких-то вещей врачам и записью в журнале. 

Кандидат Гудкова также писал, что Шевченко хотела забрать дочь на каникулы весной, но у Алины якобы началась аллергия, поэтому девочку отвезли обратно. Ребенка там брать обратно будто бы не захотели, потребовали сдавать анализы.

На деле же Алину никто из медучреждения и не забирал, потому что для этого нужно оформить кучу бумаг, что, конечно же, фиксируется в журналах. Ребенка содержало государство, пока мать полуголой митинговала против этого самого государства и получала чеки на 1200 евро в месяц с иностранных счетов.

Гудков проталкивает в Мосгордуму кандидата, который никогда не работал
Nation News /

Видимо, Соловьев равнодушен к правде, скорее всего, ему важно вызвать ажиотаж. Александр даже побывал в Ростове, где обнял Анастасию перед ее поездкой к следователю. Естественно, что потом молодой человек рассказал об этом подписчикам в соцсетях.

Когда Гудков еще не успел опубликовать первый вариант списка кандидатов в Мосгордуму, Соловьев уже решил показать собственную состоятельность в роли муниципального депутата. Так, Александр записал странное видео, где рассказал о строительстве здания на Осеннем бульваре, 8А в Москве. Соловьев обещал «во всем разобраться и истребовать документов».

Гудков проталкивает в Мосгордуму кандидата, который никогда не работал
Prt Scr facebook.com / Александр Соловьев

Но дело в том, что «будущий депутат» избирается по другому округу. Документы, которые он собирается достать, давно лежат в свободном доступе на специально для этого созданном сайте.

Еще одна важная деталь: метро «Крылатское» уже в течение 11 лет числится в Арбатско-Покровской линии, а не Филевской, как об этом в ролике заявляет Соловьев.

Видимо, ставленник Гудкова в метро последний раз был 11 лет назад. Отсюда не ясно, откуда деньги на автомобили и такси, если Соловьев за это время работал только помощником «оппозиционера», а в другое время «председательствовал».

Человек никогда не работал по-настоящему, а большую часть времени был связан с организациями Ходорковского, который весьма критично настроен к России. Нужен ли такой депутат москвичам?