Центр выявления талантов у детей создадут в Новосибирской области

Центр выявления талантов у детей создадут в Новосибирской области
gov39.ru / Пресс-служба правительства Калининградской области

Центр, создаваемый для развития талантов детей и молодежи, откроют в Новосибирской области в текущем году. Он будет построен в рамках нацпроекта «Образование». Об этом сообщили 26 марта в правительстве Новосибирской области. 

По их словам, в текущем году создается региональный центр поддержки и развития способностей детей и молодежи. Он называется «Альтаир». 

Центр станет структурным подразделением Новосибирского областного центра развития творчества детей и юношества. При его создании организаторы учтут практический опыт образовательного фонда «Талант и успех». 

«Охват составит не менее 5% обучающихся по образовательным программам основного и среднего общего образования», — сообщили в правительстве. 

Учитывая тот факт, в Новосибирская область насчитывает более 300 тысяч учеников, охват будет меньше 15 тысяч человек. В регионе к 2024 году создадут муниципальные ресурсные центры по работе с одаренными детьми. Они будут работать интегрировано с региональным центром, который создают уже сейчас. 

Проект предусматривает обновление материально-технической базы 180 школ, которые расположены в селах и малых городах Новосибирской области. Планируется создать условия обучения по цифровому, естественнонаучному и гуманитарному профилю для девяти тысяч детей. Также необходимо охватить допобразованием до 80% детей от общего числа в регионе. 

Напомним, нацпроект «Образрование» рассчитан на ближайшие шесть лет. Общая сумма проекта составит почти 800 миллиардов рублей. Он создан для обеспечения общемировой конкурентоспособности российского образования. Планируется, что при его реализации РФ войдет в десятку лучших стран по качеству образования. Куратор проекта — вице-премьер Татьяна Голикова, а руководитель — министр просвещения РФ Ольга Васильева.