Медведев заверил, что в ближайшие годы налоги останутся на прежнем уровне

Медведев заверил, что в ближайшие годы налоги поднимать не станут
Global Look Press / Hristo Rusev/ZUMAPRESS.COM

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил на расширенной коллегии Министерства финансов РФ, что в течение ближайших шести лет налоги останутся на прежнем уровне и не будут корректироваться, а внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс не скажется на фискальной нагрузке. 

По его словам, сейчас уже почти готов законопроект, предусматривающий включение в Налоговый кодекс неналоговых платежей. Он отметил, что ранее их порядок взимания регулировался подзаконными актами. 

«При этом фискальная нагрузка не должна измениться. Вводится мораторий на изменения, налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», — заявил премьер-министр. 

Медведев напомнил, что донастройка налоговой системы необходима для финансирования нацпроектов. Он подчеркнул, что решение непростое, но принципиальное — с этого года повысился НДС до 20%. Рассматривались разные варианты, однако необходимо было найти деньги на реализацию нацпроектов и при этом не допустить сильный негатив со стороны торговли и промышленников. 

Глава правительства считает, что принятые решения носят сбалансированный характер, ведь сохранились льготные ставки НДС на социально значимые товары, а также на постоянной основе зафиксированы ставки тарифных страховых взносов на уровне 30%. Кроме этого, в нефтяной отрасли проведен налоговый маневр.