Песков заявил, что в Приморье готовится программа адаптации косаток

Песков заявил, что в Приморье готовится программа адаптации косаток
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 26 марта заявил, что президенту РФ Владимиру Путину регулярно докладывают о ситуации вокруг «китовой тюрьмы» в Приморье. 

По словам Пескова, сиюминутного решения по ситуации принять невозможно. Он отметил, что вице-премьер Гордеев ежедневно получает свежую информацию и курирует эту работу.

Сообщается, что комиссия экспертов и ученых Российской академии наук, а также членов профильных ведомств из Росрыболовства недавно приехала на место, где содержатся животные. По их мнению, нельзя просто выпустить морских обитателей, ведь они могут погибнуть. Необходимо осуществить программу адаптации и модифицировать условия пребывания, однако добиться этого в один момент невозможно. 

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что Россия понимает озабоченность зарубежных экспертов вокруг ситуации, однако отметил, что при всем уважении к ним, они сделали выводы по видео- и фотоматериалам, в отличие от российской делегации. 

Напомним, ситуация вокруг косаток не утихает уже несколько месяцев. Зоозащитники давно бьют тревогу и пытаются призвать компании, осуществляющие незаконный отлов животных, к ответственности. Мировая общественность также не осталась равнодушной к вопиющей ситуации и обратилась к Путину с просьбой возвратить страдающих животных в естественную среду обитания. 

Животные находятся под арестом в «китовой тюрьме», где нарушены нормальные условия содержания косаток. Они могут погибнуть от холода, нехватки питания и дефицита движения. Их состояние здоровья стремительно ухудшается.