Минэнерго хочет отменить налоги для судов, реализующих газопроводы

Минэнерго хочет отменить налоги для судов, реализующих газопроводы
nord-stream2.com / Nord Stream 2

Министерство энергетики предложило освободить суда, которые ввозятся в Россию для реализации газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», от таможенных пошлин и налогов. Об этом свидетельствует документ, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке указано, что товары, которые находятся на кораблях, также не будут облагаться налогом при условии временного ввоза и использования.

«Северный поток — 2» должен реализоваться в виде строительства двух газопроводов от побережья РФ до Германии через Балтийское море. Общая мощность газопроводов составит 55 миллиардов кубометров в год, длина труб оценивается в 1200 километров. Предварительная стоимость проекта составляет почти десять миллиардов евро. Запуск ниток газопровода должен состояться уже в конце года. Поток расположится в территориальных или экономических зонах стран, которые находятся у берегов Балтийского моря.

Минэнерго хочет отменить налоги для судов, реализующих газопроводы
Global Look Press / Gazprom/Instagram.com

Газпром начал строительство «Турецкого потока» в мае 2017 года. Морской участок проходит по дну Черного моря и выходит к побережью Турции. Общая протяженность составляет более тысячи километров, где 180 километров — сухопутная часть до границы Турции. Всего в проекте задумано две трубы: первая предназначена для Турции, вторая — для государств Южной и Юго-Восточной Европы. Каждая из них имеет пропускную способность в 15,75 миллиардов кубических метров газа в год. Глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что в начале 2020 года газ может пройти по второй нитке проекта в Болгарию, Сербию и Венгрию.