Госдума готовит штрафы за отказ работать с инвалидами и пожилыми

Госдума готовит штрафы за отказ работать с инвалидами и пожилыми
inforeactor.ru / Никифорова Анастасия

Правительство внесло новый проект закона в Госдуму, согласно которому необоснованный отказ клиентам в доступе к услугам и товарам повлечет административную ответственность. Эту инициативу разместили 26 марта в электронной базе нижней палаты парламента РФ. 

Согласно новым поправкам, в случае, если потребителю отказывают в доступе к товарам, услугам или работам по причинам, касающихся состояния здоровья, ограничением жизнедеятельности и возрастом, кроме тех случаев, которые обозначены законом, должностных лиц ждет административный штраф на сумму от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Пояснительная записка отмечает, что такие изменения разработаны из-за участившихся случаев отказа инвалидам, гражданам пожилого возраста и другим категориям лиц, которым отказали в доступе к услугам и объектам транспортной инфраструктуры, в потребительской области, а также в сфере отдыха. 

В проекте закона указано, что часто за такими отказами стоят причины формального, маркетингового, ментального, имиджевого и иного характера. 

Новый законопроект позволит привлечь к ответственности исполнителей услуг или работ за дискриминацию социально уязвимых категорий людей, которая выражается в отказе в доступе к товарам, работам или услугам на равных с другими людьми условиях.