Росгидромет хочет запустить метеорологический микроспутник на собственной ракете

Росгидромет хочет запустить метеорологический микроспутник на собственной ракете
Pr Scr youtube.com / @ThatJetsetGirl

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в будущем году планирует запустить метеорологический микроспутник на собственной геофизической ракете. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава ведомства Максим Яковенко.

Пробный запуск проведут в 2020 году, чтобы увидеть «как это все работает». Для пуска ракет используют полигон в Тикси, так как с острова Хейса, который входит в национальный парк «Русская Арктика», Росгидромет не может проводить подобные мероприятия. Также пусковые площадки имеют исследовательские корабли службы, которые ведут деятельность в Северном Ледовитом океане.

«Все это опробовано еще в советское время, все работает», — заявил Яковенко.

На данным момент на орбите работают три гидрометеорологических спутника: низкоорбитальные «Метеор-М» с номерами один и два и геостационарный «Электро-Л» под номером два. В 2017 году из строя вышел «Электро-Л» номер один, а «Метеор-М» номер два-один потеряли после аварийного запуска с космодрома Восточный.

В текущем году в космическое пространство отправят  «Метеор-М» номер два-два и «Электро-Л» номер три. В будущем — «Метеор-М» номер два-три и «Арктика-М» номер один.