Закон США о борьбе с влиянием РФ в Венесуэле оценили в Госдуме

Закон США о борьбе с влиянием РФ в Венесуэле оценили в Госдуме
Федеральное агентство новостей / Александр Окунев

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла «Закон о борьбе с угрозой России и Венесуэлой».

Для вступления в силу документ должен принять Сенат и подписать американский президент. После этого, законопроект обяжет государственного секретаря в течение 120 дней предоставить Конгрессу доклад о сотрудничестве России и Венесуэлы по линии безопасности, а также отчитаться о «потенциальной угрозе этого сотрудничества для США и стран Западного полушария». Глава государственного департамента должен будет разработать и показать стратегию по борьбе с совместной деятельностью Москвы и Каракаса. Срок поручения — месяц.

Американский законопроект о борьбе с российским влиянием в республике прокомментировал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин в интервью RT. Он указал, что Штаты отстаивают собственные национальные интересы за счет других государств, чем наносят им ущерб.

«Со стороны США на данный момент мы наблюдаем уже неприкрытое вмешательство во внутренние дела Венесуэлы», — заявил депутат.

Зампред считает, что принятие законопроекта вновь продемонстрировало желание Вашингтона взять регион под контроль, так как Венесуэла — лидер по запасу нефти.