Американские прокуроры требуют не давать «Конкорду» расширенное обвинительное заключение

Американские прокуроры требуют не давать «Конкорду» расширенное обвинительное заключение
pixabay.com / ohioduidefense/PD

Американские прокуроры по делу российской компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» подали ходатайство о непредоставлении ответчикам расширенного обвинительного заключения.

В марте адвокаты «Конкорда» потребовали конкретизировать обвинения в ходатайстве, поданном в федеральном суде столичного округа Колумбия.

Прокуроры отмечают, что в ходатайстве «Конкорда» затребована информация, которая якобы не должна быть в расширенном обвинении, в том числе сведения о конкретных уликах и средствах, которыми обвинение собирается доказывать свою аргументацию. Подчеркивается, что большая часть сведений, получения которых добивается компания, якобы уже представлена в других документах.

Адвокаты «Конкорда» требуют предоставить подробную информацию о «вмешательстве» компании в американские выборы вместо нынешнего заключения, которое защитники считают слишком неконкретным.

В частности, среди их доводов есть то, что обвинение против «Конкорда» включает «известных и неизвестных большому жюри сообщников», которые не названы в обвинительном заключении. Также в нем нет ясности относительного того, что конкретно и когда делала компания в рамках предъявленных обвинений.

Защита подчеркивает, что прокуроры не называли ни одного сотрудника «Конкорда», который мог бы быть замешан в предполагаемых преступлениях, а также не обосновали связь компании с соответчиком по делу бизнесменом Евгением Пригожиным.

В свою очередь обвинение привело ряд прецедентов, когда суд отказывал ответчикам в конкретизации обвинения при схожих обстоятельствах.

На данный момент перспективы ходатайства «Конкорда» неясны. Так, суд ранее дважды отказывал защите в предоставлении доказательной базы. Также суд принял доводы спецпрокурора по «российскому вмешательству» Роберта Мюллера о том, что обнародование доказательств позволило бы иностранным ответчикам понять работу спецслужб США.

В январе адвокаты «Конкорда» подали в суд повторное ходатайство, требуя Минюст США обосновать предъявление ей уголовных обвинений. Предыдущее было отклонено в октябре минувшего года.

Ранее Мюллер предъявил 13 россиянам и трем компаниям из РФ обвинения по статье «мошенничество» и сговор против РФ. На прошлой неделе он завершил расследование, подтвердив обвинения во вмешательстве. При этом доказательств того, что Москва вмешивалась в выборы, он не привел. Однако, в итоговом отчете говорится, что свидетельств «сговора» между президентом США Дональдом Трампом и Россией нет.