Минкульт запретил артистам летать на гастроли бизнес-классом за госсчет

Минкульт запретил артистам летать на гастроли бизнес-классом за госсчет
Невские Новости /

Министерство культуры разработало правила реализации федерального проекта «Большие гастроли». Согласно новым критериям, действие которых начнется уже в этом году, изменится финансирование театральных гастролей. Об этом стало известно из подготовленного ведомством документа, на который ссылается РБК. 

По словам министра культуры Владимира Мединского, ведомство пять лет работало по сложившемуся порядку, однако в этом году было решено их поменять. Он заявил об этом на совещании с театральными деятелями. 

Сообщается, что введутся новые правила по оплате гастрольных расходов театра. Теперь только художественные руководители и народные артисты смогут летать за госсчет бизнес-классом, остальные артисты будут летать в эконом-классе.

Известно, что уровень вознаграждения за спектакль будет также зависеть от валового сбора, однако теперь будет оговариваться его четкий размер, а это позволит исключить договорные цены на спектакли и разночтения. Напомним, ранее сумма составляла от 35 до 70% от валового сбора за спектакль. 

Министерство предложило ввести свой норматив для каждой категории театров. Для тех, которые подведомственны Минкульту, таких как Театр наций, Большой театр и другие, выплата за показ спектакля на гастролях составит не больше 60% от валового сбора. Однако предусмотрены исключения для спектаклей, чьи кассовые сборы составляют менее 600 тысяч рублей за представление, тогда вознаграждение может превысить установленный процент, но не более чем 500 тысяч рублей. Если спектакль стоит выше трех миллионов рублей, вознаграждение не может превысить 50% кассовых сборов.