Столтенберг заявил, что сеть НАТО защищена от «кибератак» России

Столтенберг заявил, что сеть НАТО защищена от «кибератак» России
Global Look Press / Benoit Doppagne/ZUMAPRESS.com

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс защитил свои киберсети на фоне кибератак РФ. Он также заявил, что НАТО будет считаться с усилением роли Китая на общемировой арене, а также увеличит свое влияние на фоне Brexit в качестве политического и военного блока. 

По его словам, Россия многократно пыталась взломать систему альянса, проникнув в нее. Поэтому НАТО максимально обезопасило свои киберсети, защитив их самыми передовыми системами мира.

Столтенберг, затронув ситуацию вокруг усиления роли Пекина и реакцию альянса на нее, заявил, что НАТО не будет продвигаться в направлении Юго-Восточной Азии. Он отметил, что Америка видит рост экономики Китая, и напомнил, что КНР имеет второй по размерам военный бюджет в мире после Соединенных Штатов. 

Генсек США также подчеркнул, что, несмотря на усиление позиции Китая на общемировой арене, НАТО не рассматривает эту страну как угрозу, но она видит вызовы, которые связаны с подъемом страны, и должна проанализировать последствия. 

Говоря о дальнейшей судьбе европейской безопасности после выхода Великобритании из ЕС, Столтенберг заявил, что в современных условиях НАТО может играть роль не только военной, но и политической площадки. По его словам, если Brexit случится, то им следует усилить НАТО как политический и военный союз. 

«Когда я говорил с европейскими и британскими лидерами, то все они дали мне понять, что Brexit не ослабит сотрудничества в области безопасности внутри НАТО. Но если произойдет что-то противоположное этому, то это укрепит значение НАТО как платформы для сотрудничества в вопросах безопасности и обороны», — заявил он.