Юрист уверен, что напавшие на москвича сторонники Навального понесут наказание

Юрист уверен, что напавшие на москвича сторонники Навального понесут наказание
Федеральное агентство новостей /

Угрозы в Сети должны наказываться по закону, а бороться с троллями нужно правоохранителям, рассказал юрист и председатель Совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков в беседе с ПолитЭкспертом.

К такому выводу пришел юрист Цветков после травли москвича Ярослава сторонниками Навального. Из-за невинного фото Алексея Навального, которое сделал парень на свой телефон, навальнисты двое суток угрожали ему и его семье в социальных сетях, а потом перешли от слов к действиям. Двое неизвестных напали на москвича и разбили лобовое стекло его автомобиля.

Юрист уверен, что напавшие на москвича сторонники Навального понесут наказание
Prt Scr youtube.com / Интер Сторис

Напомним, что угрозы молодому человеку стали поступать после того, как возмущенный товарищ Алексея Навального Вячеслав Рабинович выложил в Сеть снимки Ярослава с призывами выяснить личность парня. Так ответил друг Навального на безобидное фото, которое сделал Ярослав в кафе, когда увидел известного блогера Навального в кафе: тот обедал вместе с Рабиновичем.

Юрист уверен, что напавшие на москвича сторонники Навального понесут наказание
politexpert.net / Аврора Зорина

Антон Цветков считает, что поведение последователей Навального вполне объяснимо, ведь анонимность в интернете позволяет безнаказанно троллить, оскорблять и даже угрожать другим людям.

«Это очень похоже на почерк криминальных коллекторов, только если коллекторы вымогают деньги, то цель интернет-троллей – сделать жизнь другого человека невыносимой посредством угроз и оскорблений  либо же просто самоутвердиться за счёт безнаказанного оскорбления других», — считает Цветков

Эксперт подчеркивает, что угрозы в Сети должны оцениваться с точки зрения законодательства и за них нужно нести ответственность. Но российское законодательство требует усовершенствования для этого, хотя и действующее позволяет призвать к ответу тех, кто занимается подобным систематически.

«Оскорбления и угрозы в интернете – это по сути то же самое, что оскорбление или угрозы в СМИ или в публичном пространстве, но доказать это гораздо сложнее, и здесь наше законодательство требует совершенствования», — считает Цветков.

Юрист уверен, что нельзя допускать безнаказанности в этом вопросе, потому что вседозволенность ведет к разгулу преступности. Ранее другой юрист, адвокат Янис Юкша, прокомментировал ПолитЭксперту нападение на москвича. Он считает, что злоумышленники могут получить до 5 лет лишения свободы за хулиганство.