Бухгалтер ФАН намерена добиться справедливости в борьбе с Минюстом США

Бухгалтер ФАН обжалует решение суда, который не принял иск к Минюсту США
Федеральное агентство новостей /

Городской суд Петербурга отклонил жалобу бухгалтера Федерального агентства новостей Елены Хусяйновой на отказ в возбуждении дела против Минюста США о защите чести и достоинства. Об этом пишет ФАН.

Отказ последовал месяцем ранее. Причиной стал тот факт, что требования иска Хусяйновой вытекают из обстоятельств ее уголовного преследования в США. В суде заявили, что ее дело «не может быть предметом рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства», поскольку иск не основан на гражданском праве.

Адвокат женщины Константин Александров отметил, что сначала Хусяйнова подала иск по месту жительства — в Сестрорецкий районный суд Петербурга. Там ее направили в городской суд, который в итоге жалобу удовлетворить не смог. Адвокат отметил, что Хусяйнова продолжит борьбу и обжалует решение горсуда.

Бухгалтер ФАН обжалует решение суда, который не принял иск к Минюсту США
Невские Новости / Елена Молчанова

Напомним, поводом для иска стала информация, которую Минюст США разместил на своем сайте в ноябре прошлого года. Это были личные данные Хусяйновой, которые опубликовали без ее согласия, а также порочащие и лживые сведения о ней.

Бухгалтер ФАН хочет через российские суды добиться от Минюста США удаления и опровержения порочащих ее сведений, а также выплаты ей пяти миллионов рублей компенсации за моральный ущерб.

Пока Хусяйновой не смогли помочь ни Генпрокуратура, ни суд. При этом Роскомнадзор зарегистрировал жалобу женщины о нарушении Минюстом США законодательства о защите персональных данных.