«Йогуртовый король» и США пытались вернуть Мадагаскар

 «Йогуртовый король» и США пытались вернуть Мадагаскар
wikipedia.org / Mogens Engelund / CC BY-SA 3.0

Попытка США привести в 2018 году к власти уже занимавшего президентский пост на Мадагаскаре Марка Равалумананы обернулась провалом, выяснили в расследовании журналисты ФАН.

В 2018 году США решили снова привести Марка к власти. Экс-лидер республики Эри Радзаунаримампианина не подходил Вашингтону, потому что пытался минимизировать разграбление Мадагаскара западными странами и изменил «Горный кодекс» — всеобъемлющий документ о правилах и аспектах добычи полезных ископаемых как местными, так и иностранными компаниями.

 «Йогуртовый король» и США пытались вернуть Мадагаскар
wikipedia.org / Chatham House / CC BY 2.0

Радзаунаримампианина в ноябре 2015 года в рамках британско-мадагаскарского форума по торговле и инвестициям заявлял, что новый «Горный кодекс» улучшат во всех его аспектах. Проект предусматривал увеличение сборов с крупных горнодобывающих проектов с одного до десяти процентов. Иностранным корпорациям пришлось бы платить огромные деньги Мадагаскару.

Идея Эри Радзаунаримампианины не понравилась США и Великобритании. А вот Марк Равалуманана, как показывает случай с компанией Daewoo Loghistic, готов был раздать ресурсы республики просто так. Возможно, именно из-за увеличения сборов Вашингтон развернул информационную войну против Мадагаскар, допускают расследователи.