США купили провокаторов на Мадагаскаре

США купили провокаторов на Мадагаскаре
Федеральное агентство новостей /

Президентские выборы на Мадагаскаре завершились в конце 2018 года, однако первые свидетельства иностранного вмешательства в избирательный процесс республики появились гораздо раньше.

В апреле в центре Антананариву мирный митинг в поддержку оппозиции завершился массовыми беспорядками. Погибли несколько человек, десятки — пострадали. Источник Федерального агентства новостей рассказал, что неизвестный белый мужчина передавал малагасийцу деньги. Момент запечатлели на фото.

США купили провокаторов на Мадагаскаре
Федеральное агентство новостей /

«Через несколько дней прошли беспорядки. Это было в субботу, кажется. Все было тихо, пока кто-то из толпы не стал кидать камни в полицейских», — поделился воспоминаниями автор фотографии.

По его словам, люди переворачивали и поджигали машины, избивали мирных митингующих. Собеседник ФАН уверен, что провокаторов наняли американцы.

«Мне с самого начала тот иностранец с фото, которое я вам дал, показался странным. Мне кажется, да, я уверен, что он тогда покупал провокаторов», — сказал источник.

США купили провокаторов на Мадагаскаре
Федеральное агентство новостей /

США нужны были беспорядки и хаос, чтобы продвинуть проамериканского кандидата Марка Равалуманана на предстоящих президентских выборах. Однако собеседник ФАН сказал, что малагасийцы помнят  период правления Равалуманана и это было «время ада».

 «Он дарил нашу землю иностранцам, готов был продавать иностранцам все розовое дерево и поднимал цены на продукты», — объяснил источник.

Сторонники бывшего мадагаскарского лидера Равалуманана призывали людей выйти на улицы Антананариву еще в начале апреля 2018 года. Они писали в социальных сетях, где и когда состоятся демонстрации. Позже обнародовали картинки с надписями «Хватит коррупции» и изображением одной из вариаций «кулака Сороса», символизирующим «цветные революции».