Американские «тролли» набирали на Мадагаскар выпускников из «школы блогеров»

Американские «тролли» набирали на Мадагаскар выпускников из «школы блогеров»
pexels.com /

США усилили вмешательство в политический процесс на Мадагаскаре, осознав, что их ставленник Марк Равалуманана может проиграть президентские выборы. Так, на острове появилась американская «фабрика троллей», которая мешала выборам, провоцировала беспорядки и дискредитировала оппонентов американского кандидата.

В конце августа прошлого года на странице американского посольства на Мадагаскаре появилась запись с вакансией. Требовался опытный сотрудник по набору персонала.

Такой человек должен был знать три языка: французский, малагасийский и английский. Приветствовались знания в социологии и праве. Чтобы найти такого работника, отводилось три дня. Как пишет ФАН, сотрудника все же найти удалось. По счастливой случайности, такой человек некоторое время назад прилетел на Мадагаскар. Вашингтон хотел создать легенду для иностранных специалистов.

Американские «тролли» набирали на Мадагаскар выпускников из «школы блогеров»
wikipedia.org / Jean-Louis Vandevivère / CC BY 2.0

С 29 августа посольство США на острове ищет подрядчика на склад. По информации агентства, на территории так называемого склада на самом деле располагалось большое помещение с компьютерами. Также ожидалась доставка техники на военных самолетах США, которые регулярно летают в Африку.

В сентябре стало известно, что Джон Данлоп заступил на пост главы миссии UNSAID. Перед этим Агентством позднее будет отчитываться американская «фабрика троллей». Уже на следующий день комплектация «фабрики» перешла в заключительную стадию.

Так называемая «школа блогеров» была организована в 2018 году с подачи UNICEF. Порядка 70 граждан Мадагаскара три недели учились вести интернет-дневники. Первая волна «ботов» состояла из выпускников «школы». Когда в разгар агитационной кампании США поняли, что проиграли, следы «фабрики троллей» из интернета исчезли.

Деньги, информационные вбросы в соцсетях, призывы к протестам не повлияли на исход выборов на острове. Белый дом дважды успешно вмешался в выборы, но не в этот раз.