Американская «фабрика троллей» провоцировала беспорядки на Мадагаскаре

Американская «фабрика троллей» провоцировала беспорядки на Мадагаскаре
pixabay.com / pixabay.com

Агентство США по международному развитию (USAID) получало отчеты о работе «фабрики троллей» на Мадагаскаре. Текст есть в распоряжении ФАН.

Согласно документу, агенты влияния США занимались вбросами и фейками в интернете. Главной целью американских «троллей» была дискредитация Андри Раджоэлину — основного конкурента проамериканского экс-президента острова Марка Равалумананы.

Согласно отчету, в неофициальном сообществе сторонников Марка Равалумананы распространялась информация о якобы гомосексуальных наклонностях Раджоэлины. Так, политик якобы имел интимную связь с бизнесменом Мами Раватумангой, который спонсировал его кампанию.

Американская «фабрика троллей» провоцировала беспорядки на Мадагаскаре
Global Look Press / Xu Suhui / ZUMAPRESS.com

Кроме того, «фабрика троллей» американцев готовила провокации. Призывы выйти на улицу размещались там же, в неофициальных группах в поддержку Равалумананы.

Информацию подтверждают видеоролики, которые имеются в распоряжении ФАН. Например, на одном из видео полиция использовала гранату со слезоточивым газом, но уже после того, когда из толпы демонстрантов полетели кирпичи.

На фотографиях, которых сопровождают видео, четко видно, что провокаторы подготовились к столкновениям: на акцию они принесли камни и битый кирпич. В итоге несколько людей погибли, десятки пострадали.

Тогдашнему президенту Мадагаскара Эри Радзаунаримампианину пришлось отменить законы, которые запрещали Равалуманане участвовать в выборах в 2018 году.