Журналисты нашли связь экс-президента Мадагаскара и Госдепа США

Журналисты нашли связь экс-президента Мадагаскара и Госдепа США
archive.defense.gov / U.S. Department of Defense

Судя по отчету американской фабрики троллей, которая работала на Мадагаскаре на Агентство США по международному развитию (USAID), Вашингтон пытался посадить в кресло президента своего человека. Об этом сообщил ФАН со ссылкой на документ.

До начала агитационной кампании «боты» пытались дискредитировать Андри Раджоэлину - главного оппонента Марка Равалуманана на выборах. Например, публиковались сообщения о мнимой гомосексуальной связи Раджоэлины с бизнесменом Мами Раватумангой, помогавшим ему с предвыборной кампанией.

Будущий президент Мадагаскара Марк Равалуманана родился в верующей семье, получил образование в деревенской церкви и некоторое время учился в европейской лютеранской школе.

Позже Равалуманану открыл молочную фирму TIKO и телерадиокомпанию MBS. К 1999 году он стал одним из богатейших людей Большого острова. За это он получил прозвища «молочник» и «йогуртовый король», отмечает ФАН.

Журналисты нашли связь экс-президента Мадагаскара и Госдепа США
Global Look Press / Xu Suhui / ZUMAPRESS.com

Когда предприниматель впервые пришел к власти, в малагасийских школах начали преподавать третий язык — английский. Бизнес постепенно подстраивается под американские стандарты, а Марк уже публично сотрудничает со структурами и крупными компаниями США. Госпредприятия Мадагаскара повально приватизируются.

Больше всех скупала TIKO Group, принадлежащая будущему кандидату. К 2004 году компания сильно разрослась. Активы скупались без конкуренции, по необъявленным тендерам. В руках Равалумананы оказались государственные нефтяные компании. К тому времени глава государства разрешил продавать землю.

На втором сроке Марка крупные иностранные корпорации Exxon Mobile, British Petroleum и Rio Tinto получили контракты на миллионы долларов. В Мадагаскар в 2008 году было вложено полтора миллиарда долларов. Равалуманана, понимая, что его поддерживают США, становился все более авторитарным президентом.

За годы его правления индекс свободы слова на Мадагскаре упал с 65 на 134 место. Индекс качества управления вернул страну ко временам «диктатора» Рацираки. Жители острова начали беднеть.

Основной причиной этого была компания TIKO, которая к тому времени вытеснила конкурентов с рынка. Равалумана стал монополистом и начал повышать цены на товары. Другим государства ресурсы острова раздавались за копейки. Самым громким подобным событием стала передача на 99 лет огромного куска острова в пользование южнокорейской компании Daewoo Loghistics, которая собиралась выращивать кукурузу и пальмовое масло.

Такая политика привела к падению экономики, разграблению страны. В 2009 году Марка свергли и экс-президент бежал в ЮАР.