Помпео призвал РФ присоединиться к Западу по вопросу Венесуэлы

Помпео призвал РФ присоединиться к Западу по вопросу Венесуэлы
globallookpress.com / Michael Brochstein / ZUMAPRESS.com

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео 25 марта в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Венесуэле, сообщает Госдеп. 

В пресс-релизе разговора говорится, что госсекретарь обратился к РФ с просьбой прекратить неконструктивное поведение и присоединиться к другим государствам, в частности к подавляющему большинству западных стран, которые желают для народа Венесуэлы лучшее будущее. 

По мнению госсекретаря, Россия не помогает разрешить конфликт в Венесуэле. Он также заявил, что народ Венесуэлы страдает из-за поддержки российскими военными правительства президента Николаса Мадуро.  

«США и страны региона не останутся в стороне», — заявил Помпео. 

Ранее агентство Associated Press, ссылаясь на источник в правительстве Боливарианской республики, сообщило, что два самолета из России прибыли в Венесуэлу. Согласно информации агентства, военнослужащие РФ приехали в страну, чтобы обслуживать оборонную технику страны и обучить венесуэльцев обращаться с ней. Прибывшие военные также обсудят вопросы стратегии с коллегами из Венесуэлы. 

Напомним, лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо в конце января самолично назначил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временной главой его признали США и страны-союзники. Действующий президент страны Николас Мадуро назвал это попыткой госпереворота. Его поддержала Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай и другие страны.