Мединский выступил против введения квот на льготный прокат российского кино

Мединский выступил против введения квот на льготный прокат российского кино
Global Look Press / Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

Предложение кинотеатров ввести квоты для льготного проката российских кинолент министр культуры РФ Владимир Мединский назвал «нездоровым». Об этом он сообщил 25 марта на церемонии вручения государственных и ведомственных наград в атриуме Большого театра. 

Напомним, в середине марта Ассоциацией владельцев кинотеатров было выдвинуто предложение квотировать число российских кинолент с льготными условиями проката. Таким образом, предлагалось ограничить число национальных фильмов (не более пяти), а их форматы проката должны определяться по задумке не менее, чем за шесть месяцев до показа. 

По словам Мединского, это нездоровая инициатива. Он считает, что необходимо работать во взаимодействиями с кинотеатрами и киносетями. Он подчеркнул, что Министерство культуры больше всех заинтересовано в реальном развитии российской кинотеатральной сети. 

Он также напомнил, что на последнем заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии он выдвинул инициативу по специальным льготным налоговым режимам для кинотеатров. 

«Я глубоко убежден в том, что кинотеатры не являются предприятиями только бизнеса, они — как минимум — предприятия социально-культурные. Я уверен, что они должны пользоваться определенными налоговыми льготами», — подчеркнул глава Министерства культуры.