МИД РФ призвал США признать неправоту по поводу сговора России с Трампом

МИД РФ призвал США признать неправоту по поводу сговора России с Трампом
wikipedia.org / Sergey Korovkin 84 / CC BY-SA 3.0

МИД РФ надеется, что Вашингтон со временем признает необоснованность обвинений России во вмешательстве в выборы США после заявления спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом сказано в комментарии МИД РФ, распространенном 25 марта. 

Ведомство сослалось на опубликованное Минюстом США краткое содержание доклада спецсоветника ведомства Роберта Мюллера, который расследовал президентские выборы 2016 года. 

Главный вывод в докладе — отсутствие сговора между президентом США Дональдом Трампом и Россией. По мнению министерства, он «не мог быть иным». В ведомстве отметили, что Москва много раз указывала на несостоятельность таких заявлений. Согласно данным расследования, Москва также не причастна к кибератакам и другим попыткам повлиять на результаты выборов, в которых без конца обвиняют РФ. 

МИД РФ выразил надежду, что когда-нибудь Вашингтон наберется смелости и признает, что никакого сговора не было, и все обвинения о якобы российском вмешательстве — это злобная и не имеющая под собой оснований клевета, которая выдумана в целях внутриполитической борьбы в США. Что касается обвинительных заключений в отношении 25 граждан РФ, подготовленных в 2018 году, чтобы «хоть как-то оправдать бесполезную деятельность огромной следственной бригады», то они выглядят нелепо. 

В министерстве напомнили, что РФ давно предлагает США обсуждать в профессиональном ключе претензии по воздействию на электоральные процессы, указав, что регулярно поднимается вопрос о создании рабочей группы по кибербезопасности, однако США уклоняется от этого, поскольку им нечем подкрепить голосовые утверждения. 

Также ведомство обратило внимание на отказ спецслужб Америки опубликовать переписку РФ и США с октября 2016 года по январь 2017 года о деятельности, угрожающей в электронных сетях. 

«Нет сомнений, что американская и международная общественность оценила бы гротескную техническую аргументацию, которой оперировала администрация Барака Обамы, выдвигая тогда против России необоснованные обвинения в хакерских атаках, чтобы дискредитировать Трампа», — сообщили в МИД РФ.