Итоги расследования Мюллера дарят надежду Трампу на второй президентский срок

Итоги расследования Мюллера дарят надежду Трампу на второй президентский срок
fbi.gov /

Результаты расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера, не сумевшего найти «русского следа» там, где его «просто не могло не быть», повергли партию демократов в настоящий шок. Почти два года назад, когда они инициировали расследование, им и в голову не могло прийти, что в результате Трамп вместо импичмента получит добавочные очки в предстоящей президентской кампании, а они вынуждены будут оправдываться перед народом Америки за то, что лгали ему более двух лет.

А как все «хорошо» начиналось

Не успел Дональд Трамп отпраздновать свою победу на выборах в ноябре уже далекого 2016 года, как ему на страницах «демократической» американской прессы было предъявлено страшное обвинение. Якобы он не только выиграл, благодаря информационной поддержке России, но и якобы вступал в прямые контакты с представителями Кремля.

Дело явно тянуло на импичмент, а потому проигравшие «демократы» ухватились за него, как за спасательный круг. Их усилиями в мае 2017-го Министерство юстиции США назначило специальную комиссию по расследованию, возглавить которую должен был непререкаемый в США юридический авторитет, бывший директор ФБР - Роберт Мюллер.

Итоги расследования Мюллера дарят надежду Трампу на второй президентский срок
flickr.com / James Ledbetter

Кто такой Роберт Мюллер

Бывший офицер морской пехоты США. Ветеран войны во Вьетнаме. Имеет пять боевых наград. После ранения, имея возможность остаться в США, добровольно вернулся во Вьетнам и вступил в командование взводом, который, по его словам он «просто не мог бросить».

Если с кого можно писать образ настоящего американского героя, так это с него – Роберта Мюллера.

После войны закончил юридический факультет Университета Вирджинии и после безукоризненной службе на разных постах (вел массу громких дел, в том числе против главарей мафии), в 2001 году был назначен новым директором ФБР, где проявил себя настоящим профессионалом и дипломатом. Будучи закоренелым республиканцем, Мюллер своей принципиальной позицией даже смог снискать к себе уважение Демократической партии США.

О нем тогда говорили, что «пока у США есть Роберт Мюллер, демократии в стране ничего не угрожает».

Именно поэтому американская «демократическая» пресса с большим энтузиазмом встретила его назначение в качестве спецпрокурора по расследованию дела о «вмешательстве России».

Итоги расследования Мюллера дарят надежду Трампу на второй президентский срок
wikipedia.org / nguyengurl/ CC BY 2.0

Расследование Мюллера и фактор выборов 2020 года

Вначале все у «демократов» складывалось хорошо. Первые заявления Мюллера были обнадеживающими. Он якобы напал на «русский след», и казалось вот-вот неподкупный Мюллер пригвоздит Трампа к столбу позора и даст основания начать процедуру импичмента.

В ноябре 2017 года на страницах Financial Times выходит статья Эдварда Люса.

«Чем дальше он заходит в своем расследовании, тем более опасен он для Трампа. Ведь про Мюллера говорят, что он предъявил бы обвинения и своей собственной матери, если бы она нарушила закон», - пишет Люс.

Именно поэтому результатов расследования оппоненты Трампа ожидали, как Киев ожидал в свое время получение американских «Джавелинов». Именно с окончания расследования Мюллера должно было начаться падение Трампа и возвращение демократов во власть.

Но месяц сменялся месяцем, а окончательного «приговора Трампу» все не было. И вот теперь, когда в США уже фактически началась новая президентская гонка, Роберт Мюллер закончил свое расследование, в результате которого он … не обнаружил никакого «русского следа», а в действиях Дональда Трампа не усмотрел и намека на нарушение закона.

Итоги расследования Мюллера дарят надежду Трампу на второй президентский срок
Global Look Press / CNP/AdMedia

Контрудар Трампа

В устах Мюллера для демократов это стало страшным ударом. Оказалось, что не Трамп, а именно они лгали американцам все эти годы и мешали законно избранному президенту страны осуществлять запланированные им реформы.

А чтобы окончательно добить своих конкурентов, американские пропрезидентские СМИ начали раздувать скандал вокруг заявлений генпрокурора Украины Юрия Луценко, который в интервью телеканалу Hill недвусмысленно намекнул на то, что не Россия, а именно Украина в интересах Хиллари Клинтон вмешивалась в американские выборы в 2016 году:

«В то время как вброс о «сговоре с русскими» тает как снег, скандал вокруг украинского заговора в интересах Клинтон разрастается как на дрожжах».

Именно в этих условиях в США сегодня начинается очередная предвыборная президентская кампания. Трамп получил хорошую фору, он из обороны переходит в наступление на своих давних оппонентов. А тем, в свою очередь, приходится на ходу переписывать свою стратегию возвращения в Белый Дом. И не факт, что это им поможет, а потому очень может быть, что именно расследование Роберта Мюллера сможет стать пропуском для Дональда Трампа на второй президентский срок.  

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.