Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Беглов подвел итоги работы за неделю, отметив ее насыщенность и продуктивность

Беглов подвел итоги работы за неделю, отметив ее насыщенность и продуктивность

Путин уверен, что ситуация в Ливии дестабилизирует Ближний Восток

Путин уверен, что ситуация в Ливии дестабилизирует Ближний Восток

Вторые сутки в ЛНР сохраняется режим прекращения огня

Вторые сутки в ЛНР сохраняется режим прекращения огня

Кравчук заметил прогресс в отношениях Украины с Россией

Кравчук заметил прогресс в отношениях Украины с Россией

Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке с США, заявил Трамп

Китай начал выполнять договоренности по торговой сделке с США, заявил Трамп

Дамаск и курдская администрация договорилась о размещении сирийских военных

Дамаск и курдская администрация договорилась о размещении сирийских военных

21:22   25 Марта 2019
Весь мир

Мюллер «попросил» Трампа остаться президентом, импичмента не будет

Мюллер «попросил» Трампа остаться президентом, импичмента не будет

Специальный прокурор Роберт Мюллер III завершил расследование о предполагаемых связях Дональда Трампа и его окружения с Россией во время президентской избирательной кампании 2016 года.

Письмо Конгрессу

В четырехстраничном письме Конгрессу США правая рука Мюллера - генпрокурор Уильям Барр выносит неутешительный для сторонников сговора вердикт: у шефа нет доказательств связей Трампа с Москвой. Тем не менее спецпрокурор продолжает подозревать Трампа в препятствии правосудию, однако дать ход судебному разбирательству не может из-за отсутствия все тех же доказательств.

Сторонникам теории сговора России и Трампа остается только верить

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии «Политике Сегодня» заметил, что любые обвинения в виде highly likely (с высокой вероятностью) нежизнеспособны в рамках американской правовой системы.

«Что значит, мы знаем? В законе нет духа, в законе есть четкие буквы», - комментирует эксперт подозрения Барра в отношении Трампа.

Мюллер о слабости бездоказательных подозрений тоже знает. В письме Конгрессу Барр сообщает, что не планирует выдвигать новые обвинения в отношении первого лица США.

Реакция Трампа

Оправданного президента США новость из Вашингтона застала за воскресным гольфом в клубе «Mar-a-Lago». Прежде чем вернуться в Белый Дом Трамп заявил журналистам о своей «полной реабилитации».

«Обидно, что нашей стране пришлось пройти через это. Жаль, что вашему президенту пришлось пройти через это», - посетовал он на камеры и кратко высказался в Тwitter.

 

 

«Никакого сговора, никаких палок в колеса, полная, тотальная реабилитация. Храните Америку великой», - написал Трамп.

Реакция демократов

Сторонники теории сговора остались недовольны. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер заявили, что письмо Уильяма Барра содержит больше вопросов, чем ответов. Барра подозревают в предвзятости и настаивают на обнародовании полного отчета по расследованию Мюллера, чтобы комитеты могли заняться собственной независимой работой. Включая принятие любых законов, которые потребуются для решения проблем, обозначенных в отчете Мюллера. Опубликовать доклад полностью не позволяют определенные правила и законы Минюста.

«Американский народ имеет право знать», - настаивают оппоненты Трампа.

Сторонникам теории сговора России и Трампа остается только верить

Владимир Брутер полагает, что у Минюста США в настоящий момент нет оснований для публикации полной версии доклада Мюллера.

«Что касается перспективы, я допускаю, что это возможно через какое-то время. Думаю, что там нет ничего неприятного для Трампа. Есть очень много лакун, которые демократы попытаются заполнить в соответствии с их ожиданиями. Очевидно, что республиканцы попробуют им это не разрешить. Я не вижу тут проблемы. Когда ажиотаж спадет, можно будет публиковать», - говорит эксперт.

Демократов в стремлении получить ответы поддержал бывший директор ФБР Джеймс Коми, уволенный Трампом в мае 2017 года. Предшественник Мюллера также расследовал предполагаемые связи членов предвыборного штаба республиканца с Россией.

По утверждению Трампа, Коми лишился кресла из-за собственной некомпетентности. Глава Белого Дома подчеркнул, что тот не в состоянии эффективно руководить Бюро. Увольнение Коми и стало отправной точкой в расследовании Мюллера, которое Трамп впоследствии неоднократно называл охотой на ведьм.

Чего добился Мюллер

Итогом двух лет работы команды спецпрокурора стали 2800 повесток в суд, сотни ордеров на обыск, бесчисленные часы интервью. Мюллеру также известно о «многочисленных предложениях» помощи от «аффилированных с Россией лиц», но команда Трампа никогда не заглатывала приманку. Спецкомиссия возбудила около 200 уголовных дел в отношении 34 человек (в том числе граждан РФ, которых обвинили во взломе серверов демократов) и трех российских компаний.

Сторонникам теории сговора России и Трампа остается только верить

Под каток американской Фемиды попали два бывших советника Трампа. Известный американский политтехнолог Пол Манафорт получил 47 месяцев тюрьмы по несвязанным с мнимым вмешательством обвинениям. Консультант попался на банковском мошенничестве.

Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн отправился в тюрьму за финансовые махинации и дачу ложных показаний перед Конгрессом. Ранее юрист заявлял, что  Трампу якобы известно об утечке переписки штаба демократов, которая могла скомпрометировать Хиллари Клинтон. Говоря о России под присягой, Коэн позже заявил, что у него нет прямых доказательств того, что Трамп или представители его кампании договаривались с Москвой.

Сторонникам теории сговора России и Трампа остается только верить

Помимо Коэна и Манафорта в группу обвиняемых попали еще четыре экс-советника Трампа: советник по нацбезопасности Майкл Флинн, замглавы избирательного штаба Рик Гейтс, штабной советник Джордж Пападопулос и политтехнолог Роджер Стоун.

Что дальше?

Импичмента не будет, но на российско-американские отношения доклад Мюллера не повлияет, считает писатель, американист Михаил Синельников-Оришак, даже если доклад будет обнародован в деталях. США с середины XX века не скрывают политику вмешательства в дела других государств, а Россия пытается играть по-честному.

«Американские обвинения не нанесли ущерб России. Благодаря этой кампании Россия получила хороший пиар как держава, которой по силе решать подобные задачи. А что касается ограничений, системы наказания России. Не было бы этого повода, нашли бы другие», - сказал американист.

Так и не доказанное вмешательство обернулось санкциями для ряда организаций и физических лиц из России, которые Мюллер подозревал, а также потерей активов для Олега Дерипаски, одного из тех, кто попал в «кремлевский список». Отменить санкции одному Белому Дому уже не по силам, Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом акт «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act), который закрепил запреты на законодательном уровне. Кроме того тот же акт выделил 250 миллионов долларов созданному «Фонду противодействия российскому влиянию» в информационном, политическом пространстве и защиты от кибератак в ряде стран.

Да и вряд ли Трамп рискнет так быстро отменять санкции, чтобы не давать демократам повод для новых подозрений. Но это не значит, что санкции так и останутся. Через полгода в США стартует очередной электоральный цикл, Мюллер, можно сказать, попросил Трампа остаться на второй президентский срок.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...