Что изменилось спустя год после трагедии в «Зимней вишне»

ыы
Global Look Press / vk.com/ typical_kmr / Global Look Press

Ровно год назад, 25 марта 2018 года в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове на верхних этажах здания вспыхнул пожар. ЧП, которое могло иметь локальный характер, на утро 26 марта потрясло весь мир, вылившись в общенациональную трагедию. В горящем здании, так и не сумев найти выход, погибли 60 человек, в числе которых 37 детей. Еще 450 человек признаны пострадавшими.

Спустя год «Политика сегодня» вспомнила, что произошло на самом деле, кто понес наказание за случившееся, и проанализировала, как изменилась ситуация с пожарной безопасностью в стране.

В первые дни после трагедии сами кемеровчане выходили на улицы города, призывая к ответу тех, кто имеет отношение к гибели людей. Сначала местные власти в штыки восприняли народные митинги. На тот момент вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в суматохе даже обвинил отца погибших в пожаре детей в «пиаре на крови», однако вскоре настроение руководства региона резко переменилось. В отставку решил отправиться губернатор региона Аман Тулеев, а Цивилев встал на колени перед толпой местных жителей, попросив прощения. 

 

Раскаяние чиновника оценил не только народ на улице, Владимир Путин назначил Цивилева врио главы Кемеровской области. И уже в статусе врио тот продолжил встречаться с семьями погибших и пострадавших в пожаре, лично участвовал в проверках местных торговых центров и даже записал видеообращение к кемеровчанам. 

На месте кемеровчан может оказаться каждый

Но не только Кузбасс затронули повсеместные проверки зданий на соответствие требованиям пожарной безопасности. Волна осмотров торговых и бизнес-центров прокатилась по всей стране. Казалось бы, наблюдается положительная динамика и теперь граждане могут чувствовать себя в безопасности. Однако проверки МЧС показали, что практически каждый россиянин мог оказаться на месте кемеровчан. 

Инспектор России по пожарному надзору Ринат Еникеев отчитывался, что в целом по стране обследовали 38 тысяч зданий. В 19 тысячах подобных «Зимней вишне» строений специалисты обнаружили более 140 тысяч нарушений противопожарных требований. Путем несложных математических подсчетов легко придти к выводу, что половина торговых центров в стране могли стать «Зимней вишней».

ыы
16.mchs.gov.ru / Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Татарстан

Логично было бы предположить, что дальше дело за законодателями и руководством профильных ведомств, которые по итогам масштабной инспекции должны разработать ряд предложений по совершенствованию правил пожарной безопасности, дабы избежать повторения кемеровской трагедии. После девяти месяцев затишья, в декабре прошлого года на рассмотрение в Госдуму поступил проект закона об усилении мер противопожарной безопасности в торговых центрах. Парламентарии одобрили документ в первом чтении, но пока окончательно принимать его не торопятся. 

Также после трагедии звучали инициативы усилить уголовную ответственность за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, обязать администраторов ТЦ отказаться от размещения кинотеатров и игровых комнат на верхних этажах зданий. Парламентарии обещали, что реорганизация стартует уже в 2018 году, однако этого также не произошло. При этом, авторами идей не был учтен тот факт, что перенос кинозалов и игровых комнат с верхних этажей каким-либо образом обезопасит посетителей ТЦ в случае возникновения пожара. В торгово-развлекательных центрах по всему миру помещения такого назначения располагаются наверху, что не идет вразрез с требованиями безопасности и, в отличие от случая с «Зимней вишней», не влечет гибель десятков человек в случае пожара. 

ыы
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

В феврале 2019 года депутат Геннадий Онищенко отчитал главного инспектора по пожарному надзору на круглом столе в Госдуме, приуроченном к кемеровской трагедии. В частности, глава Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Еникеев рассказал депутатам, что ведомство планирует забрать все функции по сопровождению строительства и ввода в эксплуатацию зданий - объектов массового посещения, вернув себе полномочия. Однако Онищенко остался недоволен инициативой инспектора. По его мнению, в настоящее время необходимы более конкретные предложения по данному вопросу. 

Кто виноват в пожаре в «Зимней вишне»

Причиной пожара, по последним данным, стало короткое замыкание светодиодного светильника. Горящее устройство должна была отключить система автоматической защиты, которая оказалась неисправна. Именно эту неполадку и следует считать точкой отсчета в кошмарной череде фатальных случайностей, унесшей жизни стольких людей. Но самое страшное в истории «Зимней вишни» заключается в том, что за каждой такой случайностью стояли халатность, растраты и некомпететность множества лиц. 

ыы
Global Look Press / vk.com/ typical_kmr / Global Look Press

Восстанавливая картину случившегося в ТРЦ «Зимняя вишня», следствию удалось установить личности виновных в массовой гибели людей. Их обвиняют в халатности, растрате, мошенничестве, нарушении требований пожарной безопасности, а также в злоупотреблениях полномочиями.

В числе обвиняемых оказались: гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, инженер противопожарной системы, который по образованию является поваром, Александр Никитин, сотрудник ЧОП Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, гендиректор комбината Юлия Богданова, экс-начальница Гостройнадзора Танзилия Комкова. В годовщину трагедии в Польше задержали совладельца сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского.

ыы
Global Look Press / vk.com/ typical_kmr / Global Look Press

Всего же фигурантами по делу проходят 15 человек. Доказательства их вины в пожаре собраны в более чем в 800 томах. Теперь обвиняемых ждут еще и иски потерпевших на два миллиарда рублей. Не исключено, что вскоре на скамье подсудимых появятся и новые лица, имеющие отношение к случившемуся.

Тем временем в самом Кемерове спустя год после пожара горожане остаются объяты горем. Сегодня на месте «Зимней вишни» практически ровная земля, обнесенная забором. Рядом с ним расположен озелененный сквер, где стоят лавочки, а на земле лежит памятный камень. Сотни человек приходят сюда почтить память погибших в пожаре. Родные, друзья, знакомые жертв, пострадавшие, а также все небезразличные граждане и представители духовенства спустя год после чудовищной трагедии несут цветы и мягкие игрушки к мемориалу у снесенного торгово-развлекательного центра. 

ыы
sledcom.ru / Следственный комитет Российской Федерации

Ежегодно в России строятся десятки торговых центров, однако по-прежнему не существует никаких четких гарантий того, что трагедия «Зимней вишни» не повторится где-нибудь еще.