Минобороны РФ за два месяца создало суперкомпьютер для технополиса «Эра»

Минобороны РФ за два месяца создало суперкомьютер для технополиса «Эра»
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Специалисты инновационного технополиса «Эра» в Анапе закончили испытания центра обработки данных (ЦОД) с суперкомпьютером. Создать последний удалось в рекордно короткие сроки — всего два месяца, отметили в Минобороны РФ.

Разработкой ЭВМ занимался Российский федеральный ядерный центр. Уже запущен первый сегмент компьютера с последующим постепенным наращиванием мощностей. Техника работает на отечественной операционной системе Astra Linux.

Созданный компьютер поможет проводить исследования в IT-сфере на новом уровне, отмечается в сообщении. ЭВМ сможет удовлетворять потребности технополиса и промышленных предприятий, которые уже подали заявки на использование компьютера в научных исследованиях.

В Минобороны подчеркнули, что ЦОД не уступает иностранным аналогам.

Минобороны РФ за два месяца создало суперкомьютер для технополиса «Эра»
kremlin.ru / Администрация президента России

Технополис «Эра» создан по указу президента РФ Владимир Путина от 25 июня пришлого года. Строительство первой очереди продолжалось 155 дней. Комплекс нужен для ускорения разработки передовых технологий в области обороны. В кластере разместились представители 37 предприятий, среди которых крупные концерны «Калашников» и «Сухой». Разрабатываются почти 50 инновационных проектов. В исследованиях участвуют военнослужащие из четырех научных рот.

В декабре прошлого года в подобные подразделения отправились служить 400 бойцов. 79 из них поступили в распоряжение командования технополиса «Эра». О старте работы комплекса сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу еще в сентябре. В ноябре кластер посетил Путин. Экскурсию президенту провел лично министр.

Глава Минобороны рассказал о текущих задачах и планах «Эры» на будущее. Шойгу подчеркнул, что в технополисе будут работать лучшие отечественные ученые и военнослужащие научных рот.

Минобороны РФ за два месяца создало суперкомьютер для технополиса «Эра»
kremlin.ru / Администрация президента России

Путин после экскурсии поблагодарил всех причастных к строительству комплекса. Особенно российский лидер отметил Шойгу.

«Вас хочу особо поблагодарить», — сказал Путин министру обороны.