Уголовные дела в сфере ЖКХ ожидают в Петербурге после отставки Шияна

Руководство Петербурга грозит уголовными делами по ЖКХ после отставки Шияна
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Сегодня глава Петербурга Александр Беглов отправил Валерия Шияна в отставку с поста председателя Жилищного комитета из-за плохой уборки городских улиц от снега этой зимой. После этого руководство города может не остановиться на отставках управленцев, а довести нарушения в сфере ЖКХ до суда. Об этом сообщают Невские Новости.

Жилищный комитет города обязан управлять и контролировать ремонтные работы в городе и решать проблемы ЖКХ, но в пресс-службе правительства сообщают о многочисленных нарушениях комитета в сфере капитального ремонта и во время уборки улиц этой зимой. Эти нарушения и стали причиной отставки Валерия Шияна, который назвал свою отставку «уходом на пенсию» и отказался комментировать журналистам утверждения Смольного о неудовлетворительных результатах работы комитета.

Руководство Петербурга грозит уголовными делами по ЖКХ после отставки Шияна
gov.spb.ru / Администрация Санкт-Петербурга

Координатор общественного движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров считает, что сейчас Жилищный комитет плохо справляется со своими обязанностями. Он отмечает, что многие здания в историческом центре Петербурга находятся в удручающем состоянии, а уборка улиц в этом году практически отсутствовала. Также Костров отметил, что дворники неэффективно очищают город, потому что числятся в качестве «мертвых душ».

«Валерий Шиян действительно засиделся в этой должности, и будем надеяться, что вслед за ним уйдут и другие люди, ответственные за беспредел с уборкой и ремонтом фасадов и коммуникаций в домах в историческом центре», — считает Ярослав Костров.

Руководство Петербурга грозит уголовными делами по ЖКХ после отставки Шияна
Невские Новости /

Вероятно, что руководство города во главе с Александром Бегловым доведет нарушения в сфере ЖКХ до правоохранительных органов. Напомним, что после отставки главы «Водоканала» все данные после проверки были переданы в полицию для расследования. Костров считает, что виновники нарушений должны «отработать те взятки, которые они получили, а убытки должны быть возмещены».

«Сейчас несмотря на то, что огромное количество петербуржцев исправно оплачивает все услуги, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, работа не выполняется, и эту проблему нужно решать», — рассказал Ярослав Костров.

Несмотря на то, что петербуржцы платят за внутриквартальные уборки, в этом году город убирался плохо не только во время снегопадов, но и после схода снега. Причиной этому Ярослав Костров называет отсутствие контроля Жилищного комитета над работой жилкомсервисов. Он отмечает, что фасады домов находятся в ненадлежащем состоянии, а газоны и территория перед домами не убирается. 

Руководство Петербурга грозит уголовными делами по ЖКХ после отставки Шияна
mostotrest-spb.ru / СПб ГБУ «Мостотрест»