Минфин не исключает снижение ипотечных ставок до 8% раньше 2024 года

Минфин не исключает снижение ипотечных ставок до 8% раньше 2024 года
kreditipo.ru /

Ипотечная ставка в РФ сможет достигнуть значения менее 8% раньше, чем реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. 

В ходе выступления на селекторном совещании по реализации нацпроекта, он заявил, что сейчас ведомство не видит опасения, учитывая, что президент поставил цель выйти на 8% к 2024 году. Ожидается, что такой уровень удастся достигнуть раньше, но не в текущем и следующем году. Он заверил, что к 2024 году будет показан устойчивый тренд по выходу на 8%. 

«А если у нас все будет макроэкономическое хорошо развиваться, то даже и ниже», — заявил он. 

Напомним, федеральный проект «Ипотека» — это подразделение нацпроекта «Жилье и городская среда». Государство реализует проект до конца 2024 года. Главной задачей авторы проекта ставят достижение значений средней ставки по ипотеке на уровне 7,9% годовых. Кроме того, число выдаваемых кредитов на приобретение жилплощади на первичном рынке в 2024 году должно составить 1,13 миллионов. Проект предполагает развитие рынка ипотечных ценных бумаг, перевод жилищного кредитования в электронный вид, а также развитие новой системы финансирования жилстроительства. Данный федеральный проект не предусматривает финансирования.