НАТО призывает Россию перестать считать Абхазию и Южную Осетию независимыми

НАТО призывает Россию перестать считать Абхазию и Южную Осетию независимыми
Global Look Press / Ye Pingfan

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию отозвать признание независимости республик и заявил, что оба региона — часть Грузии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-конференцию Столтенберга в Тбилиси после переговоров с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Столтенберг настаивает на выводе российских миротворческих войск с этих территорий, потому что Абхазия и Южная Осетия «являются частью Грузии в международно признанных границах». Напомним, что российские миротворцы находятся в Южной Осетии с 1992 года. В августе 2008 они защищали республику от военного вмешательства Грузии.

В декабре новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что рассчитывает на изменение «враждебного отношения» к Грузии со стороны Росии, в том числе в ситуации с беспокоящими Тбилиси «оккупированными» территориями. 

Ранее 14 марта руководство Южной Осетии выразило обеспокоенность информацией о возможно запланированных провокациях на границе со стороны Грузии, приуроченных к проходящим 2-3 апреля Женевским дискуссиям по безопасности и стабильности в Закавказье. В середине декабря глава МИД Сергей Лавров, рассуждая о возможности присутствия НАТО на территории Грузии, заявил, что Россия не позволит нападать на Абхазию и Южную Осетию. Министр выразил уверенность, что члены НАТО «никуда не сунутся со своими батальонами». Лавров подчеркнул, что Россию с Абхазией и Южной Осетией связывают союзнические отношения, поэтому страна не позволит атаковать своих союзников.