Следы пыли от сверления отверстия найдены в бытовом отсеке «Союза МС-09»

Следы пыли от сверления отверстия найдены в бытовом отсеке «Союза МС-09»
Вконтакте / Группа

Специалисты госкорпорации «Роскосмос» нашли следы металлической пыли, которая осталась от сверления отверстия в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Рогозина, космонавты на орбите проведут следственный эксперимент по сверлению металлического бруска. Пока, как добавил он, нет ответа, почему стружка найдена в определенных местах.

«Это может быть результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке из-за которого стружка стягивалась в один угол», — объяснил Рогозин.

По слова главы Роскосмоса, чтобы ответить на вопрос, нужно провести эксперимент. Специалистам придется снова сверлить примерно в том же самом месте, чтобы посмотреть дальнейшее распространение материала. Рогозин уточнил, что на Земле уже сверлили.

Следы пыли от сверления отверстия найдены в бытовом отсеке «Союза МС-09»
wikipedia.org /

Ранее много раз говорилось, что расследуется две версии происхождения отверстия — при изготовлении корабля на Земле или кем-то из экипажа МКС в космосе. Утечку воздуха в корабле «Союз МС-09» зафиксировали ночью 30 августа.

Спустя несколько дней специалисты пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри. В Роскосмосе выдвинули версию, что это может быть отверстие от микрометеорита. К вечеру того же дня космонавты закрыли отверстие специальным ремонтным составом.

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко в ночь на 12 декабря вышли в открытый космос, чтобы взять образцы материалов с поверхности бытового отсека «Союза». Они вскрыли защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие. Образцы материалов доставили на Землю и передали следователям.