Рогозин рассказал, что США хотят летать на российских кораблях

Рогозин рассказал, что США хотят летать на российских кораблях
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что Соединенные Штаты сами предложили в будущем обмениваться посадочными местами в своих пилотируемых кораблях и российских «Союзах». При этом обмен будет проходить на бартерной основе.

Об этом сообщает РИА Новости. По словам Рогозина, руководитель пилотируемых программ НАСА Билл Герстенмайером предложил дальнейшие полеты смешанными экипажами.

«Грубо говоря, нефинансовый бартер, просто обмен кресло на кресло, вне зависимости от того, сколько стоит кресло», — объяснил глава Роскосмоса.

Рогозин рассказал, что США хотят летать на российских кораблях
energia.ru / Пресс-Центр РКК Энергия

При этом Рогозин подчеркнул, что цена полета в корабле РФ существенно ниже, чем в новом американском Dragon 2 или Starliner. При этом он считает, что компания Space-X не сможет демпинговать цены полета на Crew Dragon, как она это делает с ракетами Falcon за счет завышенных цен на пуски для Пентагона. 

Соединенные Штаты свернули программу Space Shuttle в 2011 году. После этого единственными кораблями, которые доставляют экипажи на МКС, остались российские «Союзы». В марте успешно прошел испытательный полет нового корабля Dragon 2 компании SpaceX в беспилотном режиме. По данным неофициальных источников, первый полет нового корабля с экипажем запланирован на июль 2019 года.