Представители Южной Кореи продолжили работу в пункте связи с КНДР в Кэсоне

Представители Республики Корея в межкорейском пункте связи в Кэсоне вышли в понедельник на работу, хотя северокорейская сторона 22 марта отозвала оттуда своих сотрудников, передает министерство объединения Южной Кореи.

Представители Южной Кореи продолжили работу в пункте связи с КНДР в Кэсоне
ru.wikipedia.org / Mimura / CC BY-SA 3.0

По информации ведомства, ранее была достигнута договоренность с Пхеньяном, что порядка 60 южнокорейских сотрудников продолжат работу. В прошедшие выходные пункт связи функционировал в экстренном режиме.

Министерство объединения сообщает, что 24 марта замминистра объединения Чхон Хэ Сон провел заседание, на котором обсуждалось возникшее положение.

Пункт связи заработал в сентябре 2018 года для поддержания непрерывных контактов между Севером и Югом, стимулирования межкорейских обменов и снижения напряженности. Это воспринималось как первый шаг к открытию посольств двух стран в столицах друг друга.

Однако в прошлую пятницу северокорейские сотрудники пункта передали южнокорейским коллегам, что получили указание от властей прекратить дальнейшее участие в работе офиса. Уточнялось, что южнокорейцы могут продолжить работу.

Представители Южной Кореи продолжили работу в пункте связи с КНДР в Кэсоне
youtube.com / Prt Scr / Sky News

В Сеуле считают, что данное решение КНДР — попытка надавить на Сеул с целью заставить его убедить Вашингтон снизить свои требования и согласиться на предложения Пхеньяна на переговорах по денуклеаризации.

Напомним, саммит глав КНДР и США 27–28 февраля в Ханое был внезапно прерван, Трамп и Ким Чен Ын не пришли ни к каким договоренностям.