Мюллер не нашел доказательств вмешательства АИИ и «русских хакеров» в выборы в США

Мюллер не нашел доказательств вмешательства АИИ и «русских хакеров» в выборы в США
Global Look Press / Ting Shen/Xinhua

Министерство юстиции США опубликовало основные выводы доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве».

В подготовленном Минюстом США письме конгрессу говорится, что расследование не выявило фактов координации или сговора Дональда Трампа с Россией на выборах президента США в 2016 году. Также Мюллер не привел доказательств вмешательства российского «Агентства интернет-исследований» (АИИ) и «русских хакеров» на американские выборы.

В письме говорится, что были выявлены «две попытки» России повлиять на выборы 2016 года. Мюллер установил, что АИИ предприняло попытку «дезинформировать и провести операции» в американских социальных сетях для того, чтобы посеять разногласия и повлиять на выборы. Спецпрокурор не привел каких-либо доказательств своим обвинениям.

Мюллер заявил, что со стороны США никто не имел отношения к работе агентства.  Он не нашел доказательств того, что какой-либо американец или сотрудник штаба кампании Трампа вступил в сговор или сознательно координировал деятельность. При этом спецпрокурор выдвинул обвинения против ряда российских граждан и организаций в связи с этими действиями, не представив доказательств.

Второй попыткой являются якобы имевшие место «усилия российского правительства по проведению хакерских атак», целью которых являлся сбор сведений, влияющих на выборы. По мнению Мюллера, представители РФ якобы взломали компьютеры и получили электронные письма от лиц, связанных с кампанией Клинтон и организациями Демократической партии США, и публично распространили эти материалы через  посредников, включая WikiLeaks. На основании этих действий спецпрокурор выдвинул бездоказательные обвинения против ряда российских офицеров.

Генеральный прокурор Уильям Барр в своем письме отметил, что Мюллер не обнаружил, что предвыборный штаб Трампа или кто-либо, связанный с его кампанией, сговаривался или координировался с российским правительством. Также отмечается, что команда Трампа не имела отношения к взломам компьютеров демократов.

Расследование Мюллера продолжалось более двух лет. Спецпрокурор претендовал на выявление обширной сети «русских агентов», которые помогли Трампу победить на выборах. Доклад стоил федеральному бюджету США несколько миллионов долларов. Таким образом, он в течение нескольких лет занимался обманом американцев. По завершению расследования Мюллер не стал рекомендовать предъявление новых обвинений.