Онищенко пристыдил «Радио Свободу» за пиар на теме детского питания

Онищенко пристыдил «Радио Свободу» за пиар на теме детского питания
nnm.me /

Издание «Радио Свобода» опубликовало порочащее «расследование» о компании «Конкорд», но претензия о защите деловой репутации от комбината вынудила радио признаться во лжи и неохотно извиниться. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал журналистам ФАН, что иностранные СМИ нужно привлекать к суду за ложь и фейки.

Онищенко пристыдил «Радио Свободу» за пиар на теме детского питания
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Онищенко считает, что «Радио Свобода» не задумывалось о последствиях и опубликовало лживый материал с целью дискредитировать компанию «Конкорд» и ее руководителя — петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. При этом издание очень боится судебного разбирательства, именно поэтому удалило статью после досудебной претензии «Конкорда» о защите деловой репутации. Иноагент маскирует нежелание признавать откровенное вранье «безопасностью источников», которые якобы из-за рисков не могут подтвердить опубликованную ложь публично.

Хозяином иностранного агента «Радио Свобода» является, конечно же, Госдепартамент США. Согласно данным РБК, на финансирование «Свободы» американский конгресс потратил 109,9 миллионов долларов в 2017 году и 99,6 миллионов в 2018. Подобные «Радио Свободе» СМИ с легкостью тиражируют фейк за фейком, ведь наказание за ложь совсем несерьезное, а молчаливая совесть обманщиков успешно оплачена долларами из кармана Госдепа. Американский агент безнаказанно продолжает «заражать» многомиллионную аудиторию откровенной дезинформацией.

Онищенко пристыдил «Радио Свободу» за пиар на теме детского питания
wikipedia.org / AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0

«Это хороший повод еще раз вернуться к вопросу о деятельности иностранных СМИ на территории нашей страны. Думаю, речь может идти в том числе о привлечении их к судебной ответственности за лживую информацию и фейки, которые они тиражируют», — считает экс-министр Онищенко.

Депутат заметил, что о «нарушениях» на комбинате питания «Конкорд» радио заявляло настолько же громко, насколько потом тихо, коротко и без конкретики извинялось за публикацию. Неохотно и сквозь зубы сообщили на сайте «Радио Свобода» о том, что не могут предоставить «достаточных прямых доказательств совершения представителями ООО КП «Конкорд» каких-либо незаконных, недобросовестных или мошеннических действий».

Онищенко пристыдил «Радио Свободу» за пиар на теме детского питания
prt sc youtube /

Ранее Пригожин невольно стал участником разоблачения блогера Алексея Навального и его коллеги юриста Любови Соболь. Парочка вымогала у предпринимателя 300 миллионов рублей. В обмен на деньги общественник обещал прекратить информационные атаки. Однако сделки не получилось. Засланная начальником Соболь получила категорический отказ от Пригожина. А после в сети появилось «расследование» о деятельности предприятия «Московский школьник», которое поставляет питание в некоторые детские учебные учреждения столицы. Главная улика, указывающая на вину поставщика, оказалось старым интернет-мемом.  

Онищенко пристыдил «Радио Свободу» за пиар на теме детского питания
Pr Scr vk.com /

«Наших интернет-деятелей, которые спекулируют на чувствительную тему сохранения здоровья наших детей, думаю, тоже стоит перевести в судебную плоскость, в том числе требовать с них компенсации за причиненный ими ущерб», — сообщил Онищенко. 

Экс-министр здравоохранения считает, что ужесточение законодательной базы за подобные правонарушения — необходимо. 

Напомним, что в декабре прошлого года Роспотребнодзор обнаружил ряд случаев заболеваний в московских детсадах. Источником оказался некачественный творог одной из липецких фабрик  — «Чаплыгинмолоко», с которой «Конкорд» после инцидента решил прекратить сотрудничество и подал иск к молочному комбинату о возмещении убытков. Чтобы подтвердить качество продуктовых поставок «Конкорда», Пригожин организовал для родителей московских дошколят две ознакомительные экскурсии по производству.

Онищенко пристыдил «Радио Свободу» за пиар на теме детского питания
Пресс-служба компании /

Онищенко считает, что после этой истории система дошкольного питания в России должна развиваться дальше при помощи новейших технологий, гарантирующих безопасность и высокое качество продуктов.

«Это направление необходимо развивать в тесном сотрудничестве с властями, в данном случае столичного региона, с родительским сообществом и с руководством образовательных структур», — заключил Онищенко.

Стоит отметить, что «Радио Свобода» не случайно пытается намеренно оболгать Пригожина именно сейчас, одновременно с расследованием прокурора Мюллера о мнимом российском «вмешательстве в выборы в США». Демократы из Конгресса считают, что комбинат питания «Конкорд» и его руководство каким-то образом повлияли на результаты американских выборов. При этом за два года расследования ни Минюст США, ни спецпрокурор Роберт Мюллер так и не предоставили доказательств своих обвинений, а «Конкорд» потребовал у Министерства юстиции разъяснений.