Дамаск не признает заявление Трампа о принадлежности Голан Израилю

Дамаск не признает заявление Трампа о принадлежности Голан Израилю
Федеральное агентство новостей / Дмитрий Жаворонков

Сирия не признает слова президента Трампа о суверенитете Израиля над Голанскими высотами и не принимает никаких юридических последствий этого заявления. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя САР в ООН Башара аль-Джаафари.

Ранее президент США написал в своем Twitter-аккаунте, что США пора признать территорию Голанских высот израильской. Трамп считает, что такой шаг необходимо сделать «в интересах безопасности Израиля и региона в целом». 

«Эта американская позиция стала вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу Голанских высот, она не имеет никакого отношения к международному праву и уставу ООН», — сообщил аль-Джаафари.

Дамаск не признает заявление Трампа о принадлежности Голан Израилю
wikipedia.org / PD

Дипломат напомнил, что ООН признала Голанские высоты оккупированной Израилем сирийской территорией еще в 1981 году, поэтому все действия Израиля в этом районе не имеют юридической силы. Постановления ООН от 1967 и 1973 годов гласят, что израильские войска должны покинуть Голаны. 

Израильский премьер-министр Нетаньяху поблагодарил Трампа за его слова о принадлежности спорной территории Голан. Сегодня он вылетел в Вашингтон для переговоров с американским главой, в ходе которых будут обсуждаться Голанские высоты, расширенные санкции для Ирана и ситуация в Сирии.