Первый клонированный полицейский пес в Китае скоро приступит к службе

Первый клонированный полицейский пес в Китае скоро приступит к службе
Невские Новости / Виктор Сухоруков

Клонированная китайскими учеными служебная собака по имени Куньсюнь начала тренировки на полицейской базе города Куньмин, после обучения щенок поступит на службу в правоохранительные органы. Об этом сообщает издание China Daily.

Щенок куньминской овчарки появился на свет 19 декабря прошлого года. Куньсюнь — клон полицейской собаки Хуахуанма, которая является одной из лучших в своем деле. За шесть лет овчарка помогла китайской полиции раскрыть 20 уголовных дел и 12 убийств, за что получила награду от Бюро общественной безопасности Китая. ДНК Куньсюнь и «оригинала» совпадает на 99,9%.

Несмотря на то, что дрессировка полицейских собак уровня Хуахуанма занимает от трех до четырех лет, клонированному щенку хватит 10 месяцев обучения. Сейчас клонирование служебных собак находится на экспериментальной стадии, но в компании Sinogene Biotechnology надеются, что такой вариант позволит значительно сократить время и средства для обучения полицейских псов. 

«В будущих планах создать национальный банк соматических клеток хороших служебных собак. Они будут храниться 50 лет для дальнейшего использования этого материала», — сообщил ведущий исследователь базы подготовки полицейских собак Ван Цзюшен.

Успешные результаты клонирования собак — не первый подобный эксперимент китайских специалистов. В июле 2017 года ученые из Нанькайского университета с помощью робота успешно клонировали 13 свиней. Специалисты заявляли, что новая технология улучшит физические характеристики отдельных особей и повысит их плодовитость.