Полиция применила водометы для разгона протеста учителей в Марокко

 Полиция применила водометы для разгона протеста учителей в Марокко
youtube.com / Lragiram Lragir

Полиция Марокко использовала водомет для разгона учителей, протестующих перед парламентом страны и требующих улучшений условий труда. Об этом сообщает издание DW.

Полиция попыталась остановить митинг учителей возле парламента, где 15 000 человек планировали провести всю ночь перед крупной демонстрацией, организованной оппозиционными левыми партиями и профсоюзами. Протестующие скандируют «свобода, достоинство, социальная справедливость» и выступают против временных контрактов, по которым их наняли. «Временные» сотрудники не имеют ряд льгот для бюджетных работников, они не получают пособия и пенсии обычных госслужащих.

Офицеры полиции несколько часов вели переговоры с демонстрантами, после чего в боевом обмундировании стали разгонять митинг, участники которого несли свечи и зажигали экраны мобильных телефонов у парламента. Для разгона протеста силовики применили водомет.

Напомним, что учителя в Марокко начали бастовать 3 марта, протест продолжается третью неделю. Сейчас в Марокко около 55 000 трудящихся в сферы образования из 240 000 наняты по системе временного найма, согласно которой зарплата «временного» сотрудника хоть и равна зарплате постоянного, но положенные учителям пособия и пенсии для таких работников не предусматриваются.