Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Организаторы митинга-концерта на Сахарова не мешали либеральным СМИ освещать мероприятие

Организаторы митинга-концерта на Сахарова не мешали либеральным СМИ освещать мероприятие

В Екатеринбургской епархии объяснили слова священника, проклявшего авиакомпанию «Победа»

В Екатеринбургской епархии объяснили слова священника, проклявшего авиакомпанию «Победа»

Порошенко заявил, что не пришел на День независимости, так как не было парада

Порошенко заявил, что не пришел на День независимости, так как не было парада

Крупный торговый центр горит в Ереване

Крупный торговый центр горит в Ереване

Корреспонденты ФАН назвали Триполи «заброшенным раем»

Корреспонденты ФАН назвали Триполи «заброшенным раем»

В Совфеде назвали глупостью намерение Туска пригласить в G7 Украину

В Совфеде назвали глупостью намерение Туска пригласить в G7 Украину

14:31   24 Марта 2019
Весь мир

Мюллер два года потратил на поиск следов несуществующих «русских троллей»

Мюллер два года потратил на поиск следов несуществующих «русских троллей»

Расследование американского спецпрокурора Роберта Мюллера касательно якобы вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года закончилось пшиком.

На этой неделе в пятницу Мюллер передал результаты своего двухлетнего труда генпрокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, он так и не смог найти никаких доказательств.

Примечательно, что ни текст документа, ни результаты расследования еще не придали огласке.  В Белом доме тоже отметили, что содержания доклада не читали.

Мюллер, как мы помним, надеялся на выявление обширной сети «русских агентов», которые якобы помогли Дональду Трампу выиграть на президентских выборах. А еще он надеялся отправить его в отставку, а на Россию обрушить новые санкции.

мюллер

Реальность, как выяснилось, кардинально отличается от надежд Мюллера. Об этом можно судить по косвенным деталям, сопровождавшим передачу доклада генпрокурору США. Подробнее об истории пишет ФАН.

Практически единственной официальной реакцией на доклад Мюллера стало заявление американского генпрокурора Уильяма Барра. Он заявил о намерении дополнительно проконсультироваться с заместителем генпрокурора Роном Розенштейном и спецпрокурором Мюлллером, чтобы решить, какую часть доклада можно раскрыть конгрессу и общественности.

Это означает, что даже в сжатой версии итогового доклада, который представят для СМИ, будет присутствовать цензура.

Барр также напомнил о своей приверженности «политике максимально возможной прозрачности». Не смотря на это, вариант доклада для публики будет качественно отличаться от изначальной «папки Мюллера».

В «двойном» прочтении доклада есть смысл - как показывает практика, в финальные отчеты следствия часто вносят не только известные общественности обвинения.

Очевидный пример — прошедшее через суд обвинение в отмывании «грязных» денег украинской Партии регионов, которое предъявили главе трамповского предвыборного штаба Полу Манафорту. Дело стало единственным успехом Мюллера на посту спецпрокурора.

Основное содержание непубличной части доклада — вероятно, обвинения, которые спецпрокурор не смог доказать или представить суду.

СМИ отмечает, что администрацию Белого дома или самого Трампа никто не может лишить права ознакомления с полным текстом доклада.

мюллер

Огромное число неофициальных утечек, всплывших до передачи доклада Мюллера в распоряжение Розенштейна, говорят о том, что он не смог доказать существование некой «фабрики троллей». Обвинения против «русских хакеров» тоже оказались провальными.

Вероятно, в итоговом тексте доклада ничего нового по этим темам и не будет. Судебные слушания по делу российской компании Concord Management and Consulting и ее владельца Евгения Пригожина окончательно зашли в тупик.

Это дело начали на основании заключения Мюллера и решения большого жюри, в котором утверждалось, что Concord и есть якобы «фабрика русских троллей». Однако внятных обвинений против компании Пригожина не нашлось, и ей даже не смогли предъявить каких-либо доказательств нарушения законов США.

Важно учитывать, что адвокатам Concord запрещают знакомиться с доказательствами «вины русских», ссылаясь на государственную тайну!

В последнее время представители Мюллера прекратили посещать заседания суда, присылая рядовых сотрудников Минюста США. Спецпрокурор явно зашел в тупик и пытается переложить ответственность на министерство, но ему рано или поздно придется ответить за бездоказательные обвинения.

Передача итогового доклада от Мюллера в руки Барра без доказательств является полным провалом как спецпрокурора, так и демократов.

Неудивительно, что Трамп весьма доволен ходом дел. Он наверняка воспользуется проколом Мюллера, чтобы расправиться с политическими оппонентами.

Главное обвинение спецпрокурора связано с «русскими хакерами и пропагандистами», которые якобы помогли Трампу стать главой США. Но Мюллер не смог предъявить новых доказательств в деле о вмешательстве РФ в президентские выборы.

За годы расследования обвинения предъявили 34-м подозреваемым, в том числе 25-и россиянам. Это предполагаемые «сотрудники ГРУ», которые якобы взломали сервера Демократической партии США, а также сотрудники «фабрики троллей», якобы сформировавших положительный образ Трампа в Америке.

Вот это надуманная схема избрания Трампа в действительности оказалась противоречащей фактам спецпрокурора.

Как писали в Reuters, на предварительном слушании по выводам комиссии Мюллера в комитете по разведке сената США не смогли прийти к единому заключению по поводу того, состоял ли Трамп в сговоре с Россией, или нет.

В том случае, если итоговый документ Мюллера будет полон гипотез, в конгрессе может возникнуть два разных отчета: один — от демократов  против Трампа, а второй — от республиканцев, выступающих за Трампа.

Если и другие комитеты конгресса после итогового доклада Мюллера не придут к единому мнению и обнародуют противоречивые документы, это и вовсе может расколоть американское общество. В целом, сценарий «нет доказательств, нет импичмента», даже на руку Трампу.

Сейчас все зависит от генпрокурора Барра - он решит, какую часть доклада направят в конгресс. Именно законодатели США определят, какие эпизоды будут обнародованы, а какие следует дорасследовать.

Любому эксперту становится ясно, что никакого сговора у Трампа с Россией не было, заявил российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. В беседе с корреспондентом ФАН он отметил, что в докладе Мюллера не прозвучит ничего серьезного.

По словам политолога, Мюллер получил политический заказ против Трампа.

«Он хочет войти в историю как прокурор, который обеспечил импичмент президенту», - считает Марков.

Не исключено, что по этому делу будет придумано еще немало фейков, убежден он.

Расследование спецпрокурора Мюллера бросает тень на всю западную демократическую систему. Чтобы выстраивать подобные расследования, там достаточно иметь под рукой квазифакты и откровенные фейки. Так эти расследования и создаются, считает политолог.

Он заключил, что расследованию Мюллера суждено зайти в тупик.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...