Камерунские беженцы рассказали о зверствах «Боко Харам»*

Камерунские беженцы рассказали о зверствах «Боко Харам»
Федеральное агентство новостей / Абубакар Сидик Муссаб

Жители Ирака, Сирии, Нигерии, Туниса, Камеруна и Чада не знают покоя, каждый день ожидая нападения известной своей жестокостью террористической группировки «Боко Харам» (деятельность которой запрещена в России).

Только на текущей неделе боевики группировки совершили нападение на жителей Нигерии, убив пятерых мирных граждан, и на военных в Чаде, где убили 23 солдат. Жители Камеруна, где уже некоторое время «Боко Харам» не совершали террористических нападений, затаились в тревожном ожидании, так как следующее нападение может произойти в их стране.

Камерунские беженцы рассказали о зверствах «Боко Харам»
Reuters /

Журналист Федерального агентства новостей посетил камерунский лагерь беженцев, где живут те, кому удалось спастись из ада «Боко Харам». Молодой человек, бывший заложник террористов, рассказал корреспонденту о том, как боевики вырезали всю его семью. После того, как все его родственники были убиты или пропали без вести, молодой человек, которому больше некуда было идти, обратился к властям за помощью. Сейчас он находится на реабилитации в лагере «Замай» в деревне Коза на северной границе страны.

В этом лагере находятся не только взрослые беженцы и перемещенные лица, но и много детей, которым приходится особенно тяжело, так как здесь не создано никаких условий ни для образования, ни для нормальной жизни. К тому же многие из этих детей уже повидали за свою жизнь больше, чем взрослые.

Камерунские беженцы рассказали о зверствах «Боко Харам»
Федеральное агентство новостей / Абубакар Сидик Муссаб

Женщины и дети составляют большинство жителей лагеря. Мужчины погибли на войне или были захвачены в плен, а их семьи оказались беззащитны. Не всем удалось вырваться с территорий, захваченных боевиками, но те, кто сумел это сделать – оказались в одиночестве, не имея родных, которые могли бы о них позаботиться. Они находят приют в лагерях беженцев.

Порой женщин или детей эвакуируют в «Замай» из других лагерей. Например одну из девушек с осложненной беременностью эвакуировали сюда ил лагеря Минавао. Сейчас ее наблюдают в больнице Моколо, которая была создана при поддержке UNPFA (Фонда ООН в области народонаселения). Также в больнице Моколо выхаживают детей, страдающих от недоедания. Для этих случаев в больнице создан специальный павильон.

Камерунские беженцы рассказали о зверствах «Боко Харам»
Федеральное агентство новостей / Абубакар Сидик Муссаб

Также в условиях жаркого африканского климата под палящим солнцем особую ценность приобретает вода – ее не хватает на всех, а денег, которые выделяют власти на содержание беженцев, явно недостаточно.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации