США в Ат-Танфе готовят боевиков ИГ* для атаки на нефть и газ Сирии

США в Ат-Танфе готовят боевиков ИГ для атаки на нефть и газ Сирии
almasdarnews.com / Chris Tomson | AMN

Пока на восточном берегу Евфрата курдские отряды разбираются с остатками боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в районе Эль-Багуз, Америка снова пошла на новый акт агрессии против Сирии. США готовят сдавшихся боевиков ИГ для атак на важные объекты в центральной части республики.

О новом акте агрессии США по отношению к САР рассказывается в материале ФАН.

Источник в сирийской армии сообщил, что в зону Ат-Танф через Ирак и Иорданию перевезли под охраной американцев несколько тысяч боевиков, ранее сдавшихся в Эль-Багузе на восточном берегу Евфрата.

Отмечается, что это выходцы из местных племен, а их семьи в качестве заложников находятся в лагерь Аль-Хол в провинции Хасака.

Большую часть боевиков распределили по тренировочным лагерям, которых на оккупированной Америкой земле уже порядка 10-и.

С ними работают представители группы «Маджмуат Абу Хусам», которую называют «бедуинским спецназом».

Боевиков ИГ хотят задействовать в операции по установлению контроля над территорией так называемой Белой пустыни. Планируется атаковать инфраструктуру добычи и переработки нефти в провинции Хомс – в районах Джизаль, Аш-Шаир, Махрур и Твенан, а также фосфатное месторождение «Хнейфис».

В 2017 году эти территории полностью очистили от ИГ сирийские правительственные силы при поддержке ВКС РФ.

Также Вашингтон интересует ликвидация правительственных постов вдоль стратегической трассы Дейр-Эз-Зор – Дамаск. Сейчас в Белой пустыне уже активно действуют ИГ, проникшие через зону Ат-Танфа.

Правительственные войска выявляют и ликвидируют их при поддержке ВКС РФ. Источники ФАН сообщают, что за этот месяц в Белой пустыне уже удалось ликвидировать около 150 боевиков, 20 машин с пулеметами и 15 мотоциклистов. Однако активность террористов все еще высока - сложный рельеф местности им на руку.

Вторым направлением работы американцев является последующий захват территорий Центральной Сирии курдскими формированиями «Демократических сил Сирии» (SDF), которые появились при поддержке Пентагона.

Когда бои в районе Эль-Багуза закончились, командование SDF и американские инструкторы не отпустили курдских и арабских бойцов - якобы им предстоит еще одна «грандиозная» операция «против ИГ».

В предместье Ракки офицеры ЦРУ тайно собрали влиятельных шейхов и предложили им поучаствовать в борьбе с террористами западнее Евфрата в обмен на будущие доходы от расположенных там месторождений. 

Пентагон в Белой пустыне отрабатывает план, который был ранее реализован в Восточной Сирии. США при помощи боевиков хотят оттеснить правительственные силы и взять под контроль богатую природными ресурсами территорию.

Эксперт: США готовят из ИГ диверсантов

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что США всерьез предполагали использовать ИГ как таран против правительства Башара Асада. Однако из-за того, что Дамаску пришли на выручку ВС РФ, Вашингтон переделал стратегию.

По словам эксперта, американцы и ранее использовали террористов в борьбе со своими оппонентами.

«ИГИЛ — это в первую очередь «антиасадовский» проект», — заявил Перенджиев.

Он добавил, что сведения об атаках на инфраструктуру Сирии неслучайны - Америка готовит боевиков ИГ как диверсантов, которые могут атаковать жизненно важные объекты и парализовать деятельность правительства Сирии.

Использование террористов для захвата ценных ресурсов является излюбленным приемом Штатов, а создание террористических проектов — их любимое занятие. США используют боевиков для реализации своих политических целей, заключил политолог.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации