Отечественную ракету «Изделие 305» доставили в Сирию для проведения испытаний

Отечественную ракету «Изделие 305» доставили в Сирию для проведения испытаний
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Российская управляемая дальнобойная авиаракета «Изделие 305», разработанная для вертолетов Ми-28НМ и предназначенная для уничтожения укреплений и техники противника с расстояния до 25 километров, была доставлена в Сирию, где пройдут испытания.

Об этом в субботу, приводя данные источника в оборонно-промышленном комплексе, сообщает агентство ТАСС.

Напомним: работы по разработке вертолета Ми-28НМ велись в России почти десять лет. В октябре Минобороны сообщило, что испытания новой винтокрылой машины завершатся в следующем году, однако в феврале 2019 года оборонное ведомство заявило, что цена на новые вертолеты оказалась слишком высокой. В марте компания «Вертолеты России» все же смогла согласовать с МО закупочную стоимость Ми-28НМ и договориться о закупке первой пробной партии.

7 марта текущего года заместитель главы Минобороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что в скором времени оборонное ведомство заключит контракт на поставку в войска первой партии модернизированных вертолетов, отметив, что речь идет о покупке от шести до 18 машин.

Отечественную ракету «Изделие 305» доставили в Сирию для проведения испытаний
/

11 марта, выступая на заседании думского Комитета по обороне министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в настоящее время максимальная дальность поражения отечественных управляемых авиационных ракет составляет 15 километров. При этом он отметил, что проведенная в Сирии антитеррористическая операция показала необходимость увеличения дальности применения вертолетных ракет.