Реактор нового энергоблока запустили на Нововоронежской АЭС-2

Реактор нового энергоблока запустили на Нововоронежской АЭС-2
wikimedia.org / Stefan Kühn / CC BY-SA 3.0

Ядерный реактор ВВЭР-1200 инновационного Второго энергоблока успешно запустили в пятницу поздно вечером на Нововоронежской Атомной электростанции №2.

Об этом в субботу сообщает пресс-служба госконцерна «Росэнергоатом», отмечая, что реакторная остановка была выведена на минимально контролируемый уровень мощности в пятницу 22 марта в 22.00 по московскому времени.

«Впервые в реакторе энергоблока, работающем на мощности, достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню», - сообщили в концерне, отметив, что в таких случаях образно говорят, что реактор «начал жить».

Также  сообщается, что в скором времени в ходе испытаний будет подтверждена безопасность установки и надежность всей системы ядерно-физического контроля, после чего наступит этап энергетического пуска. В опытно-промышленную эксплуатацию энергоблок, как планируется, будет введен к концу текущего года.

Первая в России Атомная электростанция с ядерными водно-водяными энергетическими реакторами корпусного типа с водой под давлением (ВВЭР) – Нововоронежская АЭС – находится в 42 километрах к югу от Воронежа, на берегу реки Дон.